Как-то в день Рождества Христова я спешила домой из магазина. На автобусной остановке ко мне тихо обратилась бабушка: «Милая, извини за беспокойство, не будет ли у тебя трех рублей? Я ездила к внуку, а сейчас вот не знаю, как добраться домой, трамваи-то уже не ходят». У меня были деньги, но я отрицательно покачала головой и побежала к своей маршрутке.

Дома, сидя перед заснеженным окном, я вдруг вспомнила глаза, полные слез, дрожащие от страха руки; услышала ласковый, молящий голос бабули. И меня стала грызть совесть за то, что я совершила скверный поступок, да еще в такой святой день. Ненавидела себя за черствость и боялась возмездия небес. И даже сейчас не могу без слез вспоминать это свое маленькое преступление. Случись такое сегодня, я бы в стороне от чужой беды не осталась.

 

Вера КАЛИНИНА


Это случилось летом 2003 года на даче. Мы с братом остались одни и играли на балконе второго этажа. С нами был котенок, который неожиданно прыгнул брату на колени, тот, испугавшись, подпрыгнул и... вывалился с балкона!

Он лежал на земле, я увидела у него на голове кровь. Сначала заплакала и растерялась, а потом побежала в дом и позвонила в службу «03». После чего взяла бинт и перевязала брату голову. Вскоре приехала «скорая», брата отвезли в больницу. А доктор похвалил меня за находчивость и оказание первой медицинской помощи пострадавшему.

 

Мадина ТЕРКУЛОВА


Каждый человек совершает в своей жизни какие-либо поступки: одни хорошие, другие не очень. Я должна признаться, что у меня пока не было яркого поступка. Но один интересный случай произошел.

Когда мне было пять лет, на нашем садовом участке завелись мыши и мой папа поставил в кустах мышеловку. Однажды, бегая по саду, я услышала какое-то шуршание. Заглянула в малинник и увидела, что в мышеловку попал... маленький ежонок!

Я позвала бабушку, мы с ней освободили ежонка, напоили его молоком, и он убежал. А потом еще несколько раз приходил на наш участок, чтобы полакомиться нашим угощением - молоком с хлебом.

 

Виктория
ХАМАДЬЯРОВА


Мы с детства задаем себе два вопроса: что такое хорошо и что такое плохо? Но избежать ошибок не удается никому. У меня однажды был случай, за который мне до сих пор стыдно.

Как-то мы с подружкой пошли в кафе, скрыв от одноклассницы, которая также мечтала об этом. Но по пути случайно встретили ее и, изобразив спешку, что-то наврали. Думаю, если бы не эта встреча, я бы не нашла ничего плохого в нашем поступке, но теперь вижу, как неправильно мы себя вели. И хотя прошло уже достаточно много времени, неприятный осадок на душе остается до сих пор.

Я думаю, что подобные ситуации заставляют анализировать свои поступки - и хорошие, и плохие, формируют наш характер, мышление. А еще они помогают вырабатывать правильную линию поведения, учат понимать людей, окружающих тебя, и принимать их такими, какие они есть.

 

Айла АБУБЕКИРОВА


Нам, юным, свойственны ошибки и промахи. Однако это не означает, что мы должны перекладывать свою вину за проступки на окружающих. Я, например, всегда оцениваю свое поведение и признаю, если была в чем-то не права.

Однажды я ушла без спросу на стадион, потратив на билеты деньги, которые мне давала мама на школьные завтраки. Так хотелось поддержать наш «Рубин», что я забыла обо всем на свете. А однажды летом, когда родителей не было дома, я уехала с подружкой в Раифский монастырь, чтобы посмотреть, как там отмечают день Святой Троицы. Мы вернулись поздно, мама очень переживала, и мне ее было жаль. Я рассказала ей все и попросила прощенья.

Ну а лучшим поступком в своей жизни я, пожалуй, считаю событие годичной давности, когда, собрав все свои игрушки, отнесла их в детский дом. Пусть теперь радуют и украшают жизнь малышей, с которыми судьба обошлась жестоко, лишив самого дорогого в жизни - родителей.

 

Татьяна ШОР-БОРОВСКАЯ


Как и многие люди, я мечтаю сделать что-то хорошее и важное, причем для всего человечества. Но пока мои поступки не столь глобальны, зато добрые.

Вот один из них. Однажды я услышала в подъезде жалобное мяуканье. Вышла и увидела на лестнице маленький рыжий комочек. Котенок печально посмотрел на меня зелеными глазками и опять замяукал. Я взяла его домой, налила молока и покрошила в него булку. Рыжик съел все в мгновение ока, пришлось дать ему добавку, которую он также скушал.

Мне очень понравился котенок, но оставить его дома, как хотела, не могла, так как мои родители были против. Тогда я подарила Рыжика подружке, которая тоже мечтала о котенке. Он и сегодня живет у нее в доме, я часто его вижу, и вы не поверите, он меня узнает!

 

Альбина НИГМАТУЛЛИНА