А вообще число угонов и хищений автотранспорта в республике по итогам трех месяцев этого года снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 7 процентов и составило 258 случаев. Всего же в угоне на сегодняшний день по республике числится 13397 единиц автотранспорта. А раскрываемость таких преступлений составляет 35%. Эти цифры были озвучены главным автоинспектором Татарстана Рифкатом Миннихановым на пресс-конференции, посвященной данной проблеме.

Особой популярностью у угонщиков пользуются «ВАЗы» 10 - 12-й моделей, а также «девятки» и «99-е». Один из способов борьбы с хищениями автомобилей предлагают МВД России и федеральное госпредприятие «ТехМашИмпорт», совместно внедряющие в стране австралийскую систему маркировки автомашин. На различные детали автомобиля наносятся от 5 до 200 тысяч микроточек с закодированным идентификационным номером машины, который заносится в базу данных ГИБДД. А дорожные инспекторы снабжаются спецприборами для обнаружения этих точек и считывания с них номера машины. Уничтожить микроточки невозможно. Они сохраняются даже при 400-градусной температуре.

Маркировка машины - дело добровольное. В Казани это можно будет сделать через 2 - 3 недели за 210 долларов на отечественном автомобиле и за 610 - на иномарке. А вот автозаводы страны уже с начала следующего года станут в обязательном порядке маркировать свою продукцию.

Владимир СТОЛЯРОВ.