Сигнал о том, что в здании Казанской государственной сельскохозяйственной академии пожар, поступил на пульт «01» в 10 часов 20 минут. Пожарные расчеты, вызванные по второму повышенному номеру, примчались к месту происшествия уже через 8 минут. К этому моменту в учебных аудиториях находились 700 студентов и преподавателей. Поэтому огнеборцы с ходу начали эвакуацию людей с очень задымленного первого этажа, откуда были выведены 220 человек. Студенты и преподаватели, находившиеся на верхних этажах здания, вышли на улицу самостоятельно через эвакуационные пути.

Благодаря высокому профессионализму пожарные справились с огнем всего за полчаса. Из находившихся в здании академии никто не пострадал. По предварительным данным, причиной возгорания явилось короткое замыкание электропроводки стенда для диагностики топливных насосов высокого давления в одной из лабораторий, расположенных в цокольном этаже.

Но на этом приключения дня не закончились. Вскоре пожарным опять пришлось эвакуировать людей: теперь уже из задымленного подъезда одного из жилых домов по улице Лукина. Пожар здесь начался около 14 часов в одной из квартир на втором этаже, где жила одинокая старушка, у которой загорелся телевизор. К счастью, она быстро вызвала пожарных, которые вывели на улицу и ее, и еще девять жильцов подъезда.

Светлана ЛЕБЕДЕВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.