"Сююмбике" отправляли в непростой путь по морскому обычаю, разбив о борт комплекса бутылку шампанского. На счастье и удачу.

- Думал ли кто из нас еще несколько лет назад, что мы будем свидетелями такого грандиозного события, как строительство метро? Сегодня действительно большое событие, за которым колоссальный труд казанцев, метростроевцев. Я преклоняюсь перед этими людьми и уверен, что они смогут пройти этот тоннель, - сказал на церемонии мэр Казани Камиль Исхаков.

У метростроевцев нам удалось узнать несколько интересных деталей о работе этого комплекса. "Сююмбике" станет двигаться по направлению к станции метро "Аметьево" со скоростью примерно 10 метров в сутки. За месяц она будет проходить по 200 - 250 метров, в зависимости от грунта. Это очень хороший темп. А в декабре 2004 года "Сююмбике" должна прибыть на "Аметьево".

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. В среду из порта французского города Марсель в Казань отправился еще один тоннелепроходческий комплекс. Этой мощной французской машине уже дали нежное татарское имя "Алтынчеч". "Алтынчеч" прибудет в наш город в начале мая и практически сразу же приступит к трудной, неженской работе - начнет прокладывать тоннель казанского метро на участке "Горки" - "Аметьево".