Депутаты обратили внимание (и в этом есть заслуга особенно активных горожан), что в городе возникла тенденция и без того малое количество скверов сносить и строить на их месте гипермаркеты и торгово-развлекательные центры. Дело хорошее, но почему именно на месте зеленых насаждений? - задавались вопросом депутаты. По принципу «возле нас хоть трава не расти»? При этом руководители многих гипермаркетов, получая разрешение на строительство, давали обязательство окружить их зеленой полосой. Гипермаркеты есть, они успешно функционируют, а деревьев как не было, так и нет. Вместо них, как правило, расширяют автомобильные стоянки. Этот вопрос решено поднять на сессии горсовета, а некоторых особо несговорчивых руководителей торговых центров пригласить и на заседания, и на сессию.

Еще одна болезненная тема - застройка такой уникальной зоны, как излучина реки Казанки у правого берега на месте бывших садов. По свидетельству эколога, сопредседателя Казанского отделения Социально-экологического союза Сергея Мухачева, принимавшего участие в рейде, здесь сосуществуют редчайшие виды животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу РТ. Между тем город неумолимо надвигается и на эту зону - стоит только взглянуть на оживленное строительство жилых домов поблизости. «Строительство нужно срочно сократить, а зеленую зону оставить и благоустроить!» - решили депутаты.

Словом, уже сейчас можно предполагать, что выступления по вопросу «О выполнении Программы охраны окружающей среды в г. Казани» будут особенно острыми.

Светлана ГОРДЕЕВА.

СПРАВКА "КВ": В Казани деревьев в три раза меньше, чем должно быть по нормативам.