Какова бы ни была причина нарушений сна, не спешите глотать таблетки. Оставьте «химию» на крайний случай - возьмите в помощники лекарственные растения.

Элементарные средства

Для того чтобы быстро заснуть, перед тем как лечь в постель:

- выпейте стакан теплого молока;

- растворите в теплой кипяченой воде столовую ложку меда и выпейте, предварительно остудив до комнатной температуры;

- примите столовую ложку смеси взятых в равных количествах сока лимона и меда и запейте ее горячим чаем;

- растворите в стакане кипяченой воды 100 г ягод свежей или 2 столовые ложки сухой малины (или малинового варенья), через 10 - 15 минут добавьте столовую ложку меда и выпейте этот вкусный напиток.

Домашняя настойка

10 г измельченных корней пиона уклоняющегося залейте в бутыли темного стекла (0,5 л) 100 мл водки, закройте пробкой и настаивайте в темном месте месяц. Принимайте настойку по 20 - 25 капель в 100 мл холодной кипяченой воды 2 - 3 раза в день. Последний раз - на ночь.

Если бессонница сопутствует сердечному неврозу

Смешайте 40 г корней и корневищ валерианы лекарственной, 30 г травы мяты перечной, по 10 г цветков ромашки лекарственной, ландыша майского и плодов фенхеля обыкновенного. 2 столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, выдержите на водяной бане 15 минут, остудите, отожмите. Полученный настой принимайте по 1/2 стакана после обеда и перед сном 2 недели.

Смешайте по 30 г травы пустырника пятилопастного и мяты перечной, по 20 г корней и корневищ валерианы лекарственной и шишек хмеля. Настой этой смеси принимайте по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день (один раз обязательно на ночь) 14 - 18 дней.