Не стану скрывать: примерно так же размышлял и автор. Пока случайно не узнал, что среди многочисленных застройщиков Царицыно, Салмачей, Орловки и многих других мест, которых мы огульно называем новыми русскими, а то и просто... жуликами, немало... честных и вполне порядочных людей.

Но откуда, вы спросите, у простого смертного такие бешеные деньги на стройку? Ну, во-первых, не такие уж и бешеные, а во-вторых, не всем и не везде задерживают получку и платят за их труд копейки. Например, моему знакомому Федору, рабочему одной из казанских ПМК, платят и регулярно, и вполне прилично. Но когда я узнал, что он вот уже несколько лет строит двухэтажный особняк в Лаишевском районе, все равно очень удивился. И как-то попросил своего знакомца ответить на один простой вопрос: а сколько нынче стоит дом построить?

- А зачем тебе это? - поинтересовался Федор.

Пришлось сказать, что один приятель тоже хочет начать стройку, да не знает, с чего начать.

- Начинать надо с выбора места. Я, к примеру, свое долго искал. Хотелось, чтобы и лес был рядом, и река - прежде ведь в деревне жил. У нас, деревенских, мечта о своем доме в крови. А твой друг, он что, тоже жулик? - хитро улыбаясь, спросил Федор.

- Да нет, квартира недавно ему в наследство досталась. Так он, чудак, хочет ее продать, а на вырученные деньги построить дом. Только вот сомневается, хватит ли этих денег...
- А какая квартира у твоего приятеля?

- Трехкомнатная...
- Ну так ему не только на дом, а еще и на машину хватит! - уверенно сказал Федор. - Дай-ка, брат, бумагу и карандаш, я тут кое-что прикину...
К моему удивлению, он вынул из кармана калькулятор.
- Как стройку затеял, без него не хожу, - объяснил он. - Нашему брату много считать приходится... Почем, кстати, сетка арматурная в Москве стоит, не знаешь? Иногда выгодней к нам из столицы стройматериал везти...

Через полчаса смета была составлена. По ней выходило, что для постройки двухэтажного особняка размером 10 на 20 метров моему знакомому понадобится всего... 572 тысячи рублей!
- За квартиру он получит как минимум 700 тысяч. Так что тут и на мебель, и на легковушку (не на "мерс", конечно) остается...

Самая большая сумма, по его подсчетам, должна уйти на покупку плит перекрытия на два этажа - 181120 рублей. В 76242 целковых обойдутся 84 бетонных блока под фундамент. Потом кирпич - красный и силикатный (118000). А вот остальные расходы, согласно смете Федора, уже совсем мелкие: 37 кубов раствора - 47730, 22 оконных и дверных блока - 33000, 8 кубов пиломатериалов - 12800, одна тонна оцинковки на крышу - 30000, стекло - 5600, отопление - 30000 рублей. Еще за работу бригадам каменщиков и штукатуров придется заплатить минимум по 40 тысяч. Впрочем, сам Федор свой дом клал собственноручно, с помощью свояка и другой родни. Штукатурные, малярные и столярные работы также производили своими силами, на чем немало сэкономили.

- Как видишь, и простому смертному вполне под силу коттедж поднять, - усмехнулся он, пряча калькулятор. - К тому же многие материалы мы покупали загодя, по более низким ценам. Я, к примеру, начал запасаться ими еще шесть лет назад.

Мой знакомый ничего не сказал о транспортных расходах. Тут, по его мнению, многое решается "по дружбе". Хотя в наше время трудно сыскать человека, который поможет тебе за здорово живешь. Что касается стройки вообще, Федор убежден, что сегодня возвести такой красавец-дом, как у него, может практически каждый. Тем более что и средства сейчас найти куда проще стало: например, взять ссуду в банке, продать "лишнее" жилье (не секрет, что многие нынче имеют по две, а то и три квартиры). Наконец, получить наследство или выиграть в "Русское лото". Главное, считает Федор, были бы желание да мечта-идея.

После этого разговора мне подумалось: а может быть, он и прав. Людям с головой и руками сегодня действительно многое по плечу. Меня по крайней мере он в этом убедил. Жаль только, что лишней трехкомнатной квартиры в нашей семье пока не предвидится.