Зимой 1550 года за тысячу километров от Казани - на Верхней Волге в угличских лесах, зазвенели топоры. К весне деревянный город со стенами, башнями и церквами был готов. Затем все бревна разметили, разобрали и погрузили на суда. В апреле 1551 года караван судов, «везущи с собой готовы град древян... того же лета нов, хитр сотворен», отправился вниз по Волге к выбранному месту. По прибытии закипела работа. Гору очистили от леса и разровняли. И вот на безымянной до тех пор горе 24 мая 1551 года был заложен город-крепость Свияжск.

Свияжск - БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ в мировой практике по масштабу пример единовременной закладки и заселения города-крепости. 75 тысяч человек построили из срубов город-крепость за 24 дня на площади 62 гектара. Здесь потрудились выдающиеся псковские зодчие Средневековья Постник Яковлев и Иван Ширяй. Среди их прекрасных образцов русской архитектуры - Успенский собор, самая большая жемчужина в ожерелье всех церквей и монастырей Свияжска, росписи которого своей широтой и многообразием библейских сюжетов, совершенством исполнения неповторимы среди немногочисленных сохранившихся аналогов православной фресковой живописи XVI века в России.

Как уникальный целостный историко-архитектурный территориальный комплекс XVI века в 1990 году Свияжск включен в Список исторических городов и населенных пунктов Российской Федерации. А в 1996 году включен и в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по шести номинациям: история, градостроительство, архитектура, иконы и фрески, археология, природный антропогенный ландшафт.

Свияжск обладает специфичностью островного положения с бассейном видимости в радиусе до 25 километров. Он является географическим центром региона Среднего Поволжья.

При посещении Свияжска остается поразительное ощущение. Нет ни времени, ни пространства, такое чувство, что попал в XVI век. Смотришь с высоты острова на набегающие волны, и вспоминаются Пушкин, князь Гвидон и известная сказка. А сказка - вот она, наяву, рядом.

Подготовил Владимир ДЫННИК.