В рамках обзора по ходу выполнения Программы оздоровления окружающей среды Казани на 2004 - 2008 годы здесь продолжилось обсуждение освоения набережной реки Казанки.

Напомним, это заседание предваряла поездка депутатов по тем зеленым островкам набережной Казанки, которые внушают особое опасение с точки зрения их сохранности. Теперь, увидев все воочию, депутаты пригласили на свое заседание огромное количество ученых-экологов и представителей различных причастных к проблеме ведомств. Мнения приглашенных нередко сталкивались весьма остро. Так, экологи озвучили перед чиновниками свое недовольство тем, что их мнение при застройке новых участков Казани учитывается не в полном объеме, а то и вовсе игнорируется, «благодаря» чему местной флоре и фауне наносится невосполнимый ущерб.

В принятом депутатами решении появился такой пункт: «Придать статус особо охраняемых зон трем наиболее ценным природным участкам поймы и акватории Казанки на территории Ново-Савиновского и Советского районов». Депутаты предлагают объявить эти участки городскими памятниками природы под романтическим названием «Островки Казанки».

В целом на сегодня Программа оздоровления окружающей среды выполнена на 10%. Шестьдесят ее пунктов находятся в стадии работы. Суммарный предотвращенный благодаря работе программы экологический ущерб от негативного воздействия на окружающую среду составил 150 млн. рублей.

Светлана ГОРДЕЕВА.