- Как идет подготовка к купальному сезону на казанских водоемах?

- Давайте сразу определимся - речь идет о санкционированных пляжах, то есть о тех местах отдыха на воде, которые разрешены постановлением городской администрации. В перечне необходимых условий для этого - наличие медицинского пункта, спасателей, службы общественного порядка, туалета. Территория должна ежедневно убираться. Разрешенными пляжами являются "Нижнее Заречье" (возле Молодежного центра); "Верхнее Заречье" (издательство); "Локомотив" (Вахитовский район); "Изумрудное" (Юдино, Карьер); "Комсомольский" (Дербышки); "Озеро Лебяжье" (Кировский район).

- На миллионный город маловато. Купающихся можно увидеть и в других местах. Как быть с ними?

- Если мы замечаем, что где-то постоянно собираются любители поплавать и их число подходит к тысяче, департамент внешнего благоустройства принимает решение о создании еще одного городского пляжа. Но, конечно, если это место отвечает санитарным нормам и при условии создания структуры всех необходимых служб. Вот, например, под парком Горького такого пляжа никогда не будет. Ведь там очень вредное для здоровья место - сточные воды с кладбища и растаявшей свалки снега, в котором полно "химии". Выставляем предупреждающие щиты, объясняем людям. Но...

- Где же в ближайшее время планируется открыть новые места для купания?

- В перспективе - пляжи у НКЦ, на озере Глубоком в Кировском районе. Возможно, возле четвертой транспортной дамбы, когда ее построят. Ведь после строительства возле моста останутся хорошие песчаные отлоги. А параллельно улице Чистопольской раскинется прекрасная набережная - от издательства до понтонного моста. На набережной будут смотровая площадка, пешеходные тропинки, красивые светильники. Там тоже обязательно будут места для купания.

- Купальный сезон начнется как обычно - 1 июня?

- Да, если даже погода не будет по-летнему жаркой. Сезон для купания ежегодно определен один и тот же - с 1 июня по 30 августа. 25 мая комиссия из представителей горздрава, милиции, МЧС, пожарных, администраций районов, санэпиднадзора проведет предварительную проверку на предмет готовности пляжей к сезону, и к 30 мая у нас все должно быть готово.

Беседовал Владимир ДЫННИК.


  ДАДУТ РЕБЕНКУ ВОДЫ БЕСПЛАТНО?

С 1 июня с открытием купального сезона в разрешенных для этого местах начнут работать всевозможные торговые точки по продаже прохладительных напитков, мороженого и питания. Обязательным условием открытия всех пляжей будет наличие на них водопроводной воды, в случае ее отсутствия завезут бутилированную воду. Также в обязательном списке - минимум один бесплатный общественный туалет.

Сергей Вячеславович обратил внимание на то, что с торгующими на пляжах организациями есть договоренность о том, чтобы их продавцы в случае просьбы давали ребенку бесплатно стакан воды - минерализованной, обычной или газированной.

О МОРЕ НАМ НАПОМНИТ ЭТОТ ПЛЯЖ

Этим летом часть пляжа "Нижнее Заречье", что возле Молодежного центра, планируют сделать похожим на морское побережье - впервые в Казани появится берег, выложенный галькой. Его покроют голышом средних размеров или, как он правильно называется - песчано-гравийной смесью. Но этот голыш не привозной, его специально выбрали на одном из местных карьеров. Почему только часть пляжа? Оказывается, галька нагревается сильней, чем песок. И в сильный солнцепек отдыхающие, если есть возможность, перебираются на песочек. Так что и у тех, кто любит погорячей, будет возможность выбора.