В продаже иногда появляется рапсовое масло, больше известное как техническое. Знаю, что в нем есть эруковая кислота, вредная для человека. Годится ли оно в пищу?
Р.Серазиев.
Рапс, растение семейства крестоцветных, выращивается в основном как кормовая культура. Это одна из древнейших культур, известных человеку. Еще 4 тысячи лет назад рапс возделывали в Китае и Индии. Масло рапсовых семян как не дающее дыма использовалось древними цивилизациями Азии и бассейна Средиземного моря для освещения.
В наше время в некоторых странах рапсовое масло применяют вместо солярки для заправки автобусов, тракторов. Например, в Германии число заправок, продающих рапсовое топливо, перевалило уже за тысячу. В Белоруссии тоже пытались заправлять им трактора, но из-за дороговизны пока этот проект у соседей не развивается.
Для производства пищевых продуктов используют только рафинированное и дезодорированное низкоэруковое масло рапсовых семян. Оно богато незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для развития нервной системы. Поэтому его рекомендуют даже для детского питания.
Путем селекции выведены сорта рапса с содержанием эруковой кислоты менее 5 процентов («0» сорт) и менее 2 процентов («00» сорт). Последний применяется для получения пищевых продуктов. Такие продукты, соответствующие требованиям ГОСТа, опасности для здоровья не представляют.