И вправду - как можно лечить одинаково Овцу и Льва, если они и болеют, и относятся к болезни по-разному.

Например, ОВНЫ очень уязвимы для болячек, но к своей болезни относятся легкомысленно и к врачам обращаются, если уж очень допечет.

ЛЬВОВ унижает сама мысль, что в болезни они беспомощны как дети, а потому при первых же признаках болезни бегут к врачу и стараются подавить болезнь на корню. Поэтому Лев требует огромного внимания к себе всего медперсонала, начиная от главного врача и кончая санитаркой. И к этому надо относиться с терпением.

ТЕЛЬЦАМ лучше не предлагать суперновых лекарств или нетрадиционных методов лечения. Для них старинные, проверенные временем методы - самые надежные. В противном случае врач рискует навсегда потерять свой авторитет в глазах Тельца.

У БЛИЗНЕЦОВ часто болезнь протекает тяжело, а болеть они не любят - их творческая натура не выдерживает вынужденного бездействия. Именно в силу этой их особенности наилучший эффект на них оказывает психологическое воздействие, доброе слово, а потом уже таблетки.

РАКИ фаталисты. И хотя они очень серьезно относятся к своему здоровью и никогда не пропустят начало заболевания, даже своевременный визит к врачу не всегда спасает их от тяжелого течения болезни. А все потому, что они начинают представлять себе всевозможные ужасы. Им, как и Близнецам, полезен психологический контакт с врачом. А еще родная для Рака стихия - вода, плавание.

Очень дисциплинированные и терпеливые пациенты наблюдаются среди ДЕВ. Им свойственны лишь погрешности в диете, поэтому на это надо обращать особое внимание.

ВЕСЫ - очень ранимые натуры. С ними надо общаться очень предусмотрительно, так как резкое слово врача может навсегда отбить у них желание иметь дело с эскулапами.

СКОРПИОН по натуре замкнут и недоверчив. Контакта с врачом не установится, пока тот не расположит его к себе - может быть, найдутся общие интересы, взгляды на жизнь. В этом случае эффект от лечения будет наиболее положительным.

СТРЕЛЬЦЫ не любят повышенного внимания к себе, которое они воспринимают как навязчивость. Поэтому лечить его надо исподволь, не акцентируя на этом внимание. Тогда Стрелец становится исключительно покладистым больным.

КОЗЕРОГ с готовностью идет к врачу при первых же признаках заболевания, охотно принимает все новинки медицины, может даже предложить себя в качестве лабораторного "кролика". Но при этом настрой у него хуже некуда - "ничего мне не поможет", так что здесь вновь должен помочь опытный психотерапевт.

Самые непредсказуемые больные - ВОДОЛЕИ. Болезни у них носят несколько загадочный характер - картина заболевания бывает настолько смазанной, что врач путается в нескольких диагнозах. Процесс установления диагноза и лечения требует огромного терпения и времени, и даже после выздоровления Водолея необходимо держать под наблюдением.

РЫБЫ частенько злоупотребляют самолечением со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому так необходимо не дать им увлечься этим. Для них особенно важна поддержка близких, которые могли бы вовремя направить энергию Рыб в нужное русло и не дать запустить болезнь.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.