Начнем с того, что продать можно только то, что вам принадлежит. Поэтому, прежде чем продать земельный участок, необходимо его приватизировать. Сделки с недвижимостью в России отличаются национальным колоритом - это вам не продажа недвижимости в Испании.

По закону каждый гражданин РФ имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении земельный участок. При этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Но необходимо иметь в виду, что в собственность граждан не могут быть предоставлены земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, перечень которых дан в Земельном кодексе РФ. Например, из оборота изъяты земельные участки, территория которых занята объектами, находящимися в федеральной собственности, отнесенные к землям особо охраняемых природных территорий регионального значения, землям лесного фонда, и ряд других участков подобного значения.

Уже приватизированный земельный участок надо зарегистрировать в Государственной регистрационной палате Министерства юстиции РТ, и только после этого вы можете продать его или распорядиться им иным образом.

Относительно дачных участков, находящихся в составе кооперативов, в Федеральном законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» сказано, что их хозяевам не может быть отказано в приватизации, за исключением вышеуказанных случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность.

Землю садового кооператива можно приватизировать полностью. Как правило, переоформлением земельного участка занимается председатель садоводческого товарищества.

Приватизация может осуществляться за плату или бесплатно, в зависимости от наличия документов на землю и недвижимость на ней и от даты их оформления. Условия платной и бесплатной приватизации земельных участков установлены нормативными правовыми актами РФ и РТ. Они имеются в Службе земельного кадастра города.

С заявлением о предоставлении садовому товариществу или кооперативу земли в собственность или аренду председатель садоводческого товарищества должен обратиться в Главное управление архитектуры и градостроительства. В заявлении необходимо указать, на каком праве кооператив намерен переоформить земельный участок (общая совместная или общая долевая собственность членов кооператива) и фактическую площадь участка в квадратных метрах. К заявлению прилагаются документы, устанавливающие наличие прав на здания и сооружения, зарегистрированные в установленном порядке (нотариально заверенные копии договора купли-продажи, договора аренды и т.д.), учредительные документы, графический материал (топосъемка).

По заявлению председателя СОТ Главное управление архитектуры и градостроительства готовит проект постановления главы администрации города о предоставлении земельного участка садоводческому товариществу на праве собственности. Служба земельного кадастра по городу Казани заключает договор купли-продажи или аренды земель общего пользования кооператива.

За государственную регистрацию права на садовые, огородные и дачные земельные участки с каждого члена кооператива взимается регистрационный сбор в размере установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Органы местного самоуправления вправе устанавливать гражданам отдельных категорий льготы по уплате регистрационного сбора.

Для юридических лиц Земельный кодекс РФ ввел обязательное оформление права на аренду или приватизацию земельных участков. Не исключено, что обязательная приватизация будет введена и для частных лиц, которые когда-то получили земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или в пожизненно наследуемое владение. (Кстати, по Земельному кодексу РФ на таких условиях земли больше не предоставляются.)

Так что дачникам и другим владельцам земельных участков лучше бы предварительно подготовить необходимую документацию на землю в ожидании возможной всеобщей приватизации. Тем более что цены, как и присуще ценам, на услуги учреждений, оформляющих документы, растут.