Но прежде всего мы, конечно же, затронули тему Сергея Зиновьева. Скандал с форвардом «Ак Барса» чем-то походил на допинговую сенсацию с футболистом «Спартака» Егором Титовым. Однако у случая с Зиновьевым были свои особенности:

- Я узнал о том, что Зиновьев уличен в употреблении допинга и изгнан из сборной, одним из первых, - сказал Борис Агеевич, - мне позвонил президент Федерации хоккея России Александр Стеблин и поставил меня в известность об этом факте. Конечно, я сразу предпринял попытки связаться с самим Сергеем, но его мобильный телефон молчал, и мы никак не могли установить его местонахождение. Оставалось только предполагать, где он находится в данный момент. Если в Стокгольме, то почему не выходит на связь. Он мог, конечно, уехать и в Бостон - в клубе этого города «Брюинз» он начинал минувший сезон. Но Сергей так и не пришелся ко двору там, и сейчас - в период серии плей-офф - вряд ли в его услугах там заинтересованы. Хотя формально его могут дозаявить в команду.

- В ходе матчей серии плей-офф с магнитогорским «Металлургом» у Зиновьева уже брали пробы на допинг, но тогда они оказались чистыми, - продолжил свой рассказ Борис Силин. - Конечно, чтобы окончательно поставить все точки над i, надо поговорить с самим Сергеем. Контракт с нашим клубом истекает у него 30 апреля, и думаю, только после беседы с ним мы решим: быть ему в команде или не быть. А его судьбу решит исполком Федерации хоккея России, который будет заседать после чемпионата мира в Чехии. Сергею грозит трехмесячная дисквалификация, а клуб, возможно, оштрафуют.

- Борис Агеевич, а сами вы поедете на чемпионат мира?

- Да, планирую побывать на финальных матчах, надеюсь, что с участием сборной России. В Чехии мы вместе с главным тренером «Ак Барса» Владимиром Вуйтеком будем внимательно изучать возможности местных игроков на предмет их приглашения в «Ак Барс».

- Сейчас вы начали создание новой команды, но давайте прежде подведем итоги минувшего сезона.

- Третье место, считаю, было не пределом для нашей команды. Могли подняться и выше. Но некоторые хоккеисты сыграли не так, как мы от них ждали. Сезон вообще выдался очень сложным и изнурительным. Но он получился интересным и непредсказуемым. Я думаю, что такого чемпионата в России давно не было. Сейчас мы внесем коррективы в предсезонную подготовку с учетом того, что в предварительной стадии первенства опять придется сыграть 60 матчей. Однако никто из команд Суперлиги не вылетит классом ниже. Коллегия руководителей Суперлиги, на которой мне довелось побывать, решила, что число команд будет расширено до 18. Так что к существующим ныне 16 коллективам присоединятся два победителя финального турнира высшей лиги.

- В прошлом сезоне было много скандалов, связанных с неза-считанными (или засчитанными) шайбами. Высказывалось немало претензий в адрес арбитров. «Ак Барс» тоже был в числе пострадавших команд.

- В новом сезоне все дворцы спорта должны быть оборудованы современными цифровыми камерами, которые будут устанавливаться как за воротами, так и перед ними. Думаю, это техническое усовершенствование снизит число споров и арбитрам будет намного проще определять, была шайба заброшена или нет.

- Кто покинул «Ак Барс» на данный момент?

- Мы отказались от услуг Бенды (перешел в воскресенский «Химик»), всех чешских легионеров - Дуды, Орцта, Кантора. Ерофеев и Королев перешли в ЦСКА. Завьялов тоже покидает Казань. Цыплаков, поскольку он легионер из стран СНГ, подпал под сокращение - в будущем сезоне все хоккеисты из Белоруссии, Украины, Казахстана уже будут считаться легионерами, и их число планируют ограничить. Всеволод Елфимов, один из тренеров «Ак Барса», возглавил нижнекамский «Нефтехимик». Он лет двадцать отдал родному клубу и теперь имеет полное право на работу в качестве главного тренера. Клуб пополнился пока лишь одним Глинкой, но предстоят новые приобретения.

- Каков план предсезонной подготовки «Ак Барса»?

- 21 июня команда выходит из отпуска, хоккеисты подвергнутся углубленному медосмотру. С 23 июня намечен общефизический сбор в Турции. В Казань команда вернется 5 июля и до 24-го будет заниматься дома, а потом предстоит выезд на турнир в Финляндию, где придется играть с российскими клубами - новокузнецким «Металлургом», «Салаватом Юлаевым» из Уфы, ЦСКА, ярославским «Локомотивом», СКА (Санкт-Петербург). С 30 июля выступление в турнире в Уфе на Кубок Президента Башкортостана с участием хозяев, магнитогорцев, «Лады», «Локомотива» и, возможно, хабаровского «Амура». По возвращении домой предстоят два товарищеских матча с нижнекамским «Нефтехимиком». С 23 по 27 августа - турнир в Магнитогорске на Кубок Ромазана. 1 сентября - непривычно рано - старт в чемпионате страны.

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.