Проблемы обеспечения безопасности населения, как сказал в своем вступительном слове М.Ш.Шаймиев, всегда были и остаются самыми актуальными не только в республике, но и во всей стране. Как известно, в ноябре прошлого года Президент РФ В.В.Путин учредил Совет по противодействию коррупции, в состав которого входят спикеры Совета Федерации и Госдумы, главы Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

Проводимые в настоящее время радикальные административные реформы также во многом воспринимаются как антикоррупционные.

В ежегодном Послании Президента РТ Государственному Совету республики также были определены основные задачи по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. М.Ш.Шаймиев говорил о необходимости четко определить пределы прав и полномочий чиновников всех уровней, выработать реальные механизмы уменьшения влияния бюрократии в сфере экономики с тем, чтобы устранить причины и условия, порождающие коррупцию, искоренить злоупотребления и пресекать преступления с использованием должностного положения.

На совещании с информацией о нарушениях законности должностными лицами выступил прокурор Республики Татарстан К.Ф.Амиров. В своем сообщении он привел множество примеров правовых нарушений в министерствах, ведомствах, администрациях районов и городов республики, которые, по его словам, вызывают справедливое возмущение и враждебное отношение людей к органам власти.

Министр внутренних дел Республики Татарстан А.А.Сафаров в своем выступлении также приводил примеры вопиющих нарушений в различных структурах в корыстных целях. По его словам, с переходом антикоррупционной деятельности в политическую плоскость необходимо выработать новую стратегию борьбы с правонарушениями в органах государственной власти в республике, поскольку использование служебного положения чиновников, нарушение этики государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов проявляются особенно в сфере экономики.

В республике накоплен определенный положительный опыт правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями, раскрывается деятельность крупных преступных группировок, и работа эта будет продолжаться невзирая ни на какие препятствия. Наведение порядка в соблюдении законности в органах власти - вопрос не одного дня. Ни для кого не должно быть неожиданностью, что мы каждый квартал в таком составе будем собираться и обсуждать информацию о выявленных фактах коррупции независимо оттого, какие имена и фамилии в них прозвучат, подчеркнул Президент РТ М.Ш.Шаймиев в ходе совещания. К следующему совещанию, среди других, М.Ш.Шаймиев предложил подготовить анализ работы структур, причастных к приватизации государственных предприятий, в частности, по оценке имущества, работе арбитражных управляющих и судебных приставов. В организационном плане, возможно, в дальнейшем будет принято решение о создании специальной межведомственной комиссии при правительстве или эта задача будет возложена на Совет безопасности РТ.

М.Ш.Шаймиев также отметил, что работа будет вестись гласно, с участием в подобных совещаниях средств массовой информации.

В работе совещания приняли участие премьер-министр РТ Р.Н.Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, финансовых органов, главы администраций районов и городов Республики Татарстан, ответственные работники аппаратов Президента РТ, Государственного Совета и Кабинета министров РТ, руководители правоохранительных органов и федеральных структур в Республике Татарстан.

Пресс-центр Президента РТ.