подарили казанские сценаристы и операторы к тысячелетию Казани

В Культурно-спортивном центре «Ак Барс» состоялось награждение участников IV открытого конкурса профессиональных и любительских кино- и видеофильмов. Конкурс был организован управлением культуры города и проводился= в рамках фестиваля «Казань - наш общий дом».

Наше, казанское, кино отличается прежде всего своей искренностью. В нем нет напряженности и искусственно нагнетаемой атмосферы. Оно неповторимо. Казанские студии представляют нашу республику на российских, международных фестивалях, на ежегодных конкурсах в Стамбуле.

- Фестиваль «Казань - наш общий дом» объединил очень много талантов. В его рамках мы проводим конкурс и на лучший фильм, потому что к кино в Казани особенное отношение - кино у нас любят. Я надеюсь, что эти фильмы будут блистать и на других фестивалях не только в России, но и за рубежом. В добрый путь! - пожелала участникам вице-мэр Казани Альфия Тутаева.

Итак, в номинации «Лучший фильм о Казани» победила студия «Диктор ТВ» с фильмом «Моя Казань». Эти авторы стали первыми и в номинации «Кино и телевидение» (за серию фильмов «Штрихи к портрету города»). Лучшими молодыми авторами признаны сценаристы и операторы из студии «Рамай» за фильм «Упкын» («Пропасть»).

В номинации «Национальное кино» лучшим признан фильм «Планета Казань» Казанской студии кинохроники. Лучшую мужскую роль - роль Карима в фильме «Куктау» («Небесная гора») - сыграл Фарит Бикчантаев, а лучшую детскую - его сын Юсуф Бикчантаев в этой же работе Казанской студии кинохроники. В номинации «От 6 до 12 лет» победила студия «Феликс», а в номинации «От 13 до 17 лет» - детская студия «Гэлгенэ».

Диана ИБРАГИМОВА.