Известно, что любой уважающий себя и свой труд огородник стремится вырастить сладкую морковь с красивыми корнеплодами. Для этого надо правильно выбрать сорта и создать благоприятные условия для их выращивания.

 Рекомендую сорта и гибриды с высоким содержанием каротина, отличных вкусовых качеств:

раннеспелые - Миникор, Тушон, F1 Наполи;

среднеспелые - Витаминная-6, НИИОХ-36, Нантская-4, F1 Каллисто, Рогнеда (они высокоурожайны и обладают хорошей лежкостью).

 Подготовьте высокие грядки, состоящие из плодородного хорошо разрыхленного легкого суглинка. Такая почва формируется годами. Рекомендую способ, позволяющий быстро создать комфортные условия для роста этих корнеплодов:

прокопайте клинообразную полосу, в разрезе напоминающую букву V, глубиной 20 см и шириной 7,5 см;

заполните ее смесью компоста и песка или торфа и песка, взятых в соотношении 50:50. 

К посеву в открытый грунт обычно приступают в конце апреля, когда почва "поспеет" и ее температура составит 13оС. Сев советую проводить в следующем порядке:

семена перед посевом в течение дня трижды залейте горячей водой, каждый раз сливая коричневый настой (это значительно ускорит их прорастание);

смешайте их с сухим песком в соотношении 50:50 (этим вы избежите загущения и неравномерности посева);

предварительно полейте грядку (этим вы исключите смыв семян, прежде чем они укоренятся);

для разметки вбейте в землю колышки и натяните на них шпагат (он укажет линии, по которым следует прокопать борозды); расстояние между бороздами должно быть не менее 25 см;

сажальным колом рядом с натянутым шпагатом прочертите мелкую борозду и высейте в нее подготовленные семена (норма - 1 г на борозду длиной 5 м);

присыпьте семена легким слоем (0,5 см) земли или компоста.

 Чтобы морковь хорошо росла, рекомендую следующее:

в первую неделю следите за тем, чтобы почва была рыхлой и влажной, но не переувлажненной;

при первом прореживании оставьте между растениями 2,5 см (загущенность всходов приводит к задержке роста);

сорняки выпалывайте молодыми, при влажной почве и очень осторожно (чтобы не повредить питающие корешки моркови);

через две недели после первого прореживания проведите второе (расстояние между морковками должно быть 7,5 - 10 см).

 При закладывании моркови на хранение советую:

за неделю до уборки подкопайте ее (это снизит содержание нитратов на 20 - 30%, так как прервется их поступление из почвы);

оборвите ботву и разложите в тени (чтобы питающие корешки подсохли и морковь пришла в состояние покоя);

уложите в ящики, пересыпая слои моркови торфом или песком;

храните ее в прохладном подвале с хорошей вентиляцией.

Уверена, что при соблюдении этих условий морковь и ее целебные свойства сохранятся до весны.

 Морковь больше других овощей богата каротином, который необходим для нормального обмена веществ, укрепления иммунной системы. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей, катаракты. Ежедневное употребление двух морковок средней величины способно понизить содержание холестерина в крови на 10 - 20%.