На конкурс было представлено 130 книг: 49 прозаических и 43 поэтических сборника на татарском языке, 24 на русском языке и 14 для детей, выпущенных в 2002 году Татарским книжным издательством, издательствами «Магариф», «Матбугат йорты», «Раннур», «Идел-Пресс», «Рухият». И вот жюри под председательством писателя Рафаэля Мустафина подвело итоги.

В номинации «Проза на татарском языке» рекорд читаемости установила книга Туфана Миннуллина «Избранные произведения». Второе и третье места - у «Избранных произведений» Нурихана Фаттаха и Аяза Гилязова.

Самыми читаемыми поэтическими сборниками на татарском языке стали «Избранные произведения» Ильдара Юзеева и Шауката Галеева и «Слышишь ли ты?» Шигапа Рашита.

В номинации «Детская литература» особую любовь читателей завоевали книги Роберта Миннуллина «Улыбка детей», Рафиса Курбана «Книга малышей» и Ильгизара Султана «Красноречивый мальчик».

Из книг татарских авторов, изданных на русском языке, в библиотеках чаще всего брали читать «Кубрат-хана» Мусагита Хабибуллина, «Уверенность в Невидимом» Диаса Валеева и произведение Ахата Мушинского «Шейх и звездочет».

Также большой популярностью у читателей пользовались книги «Кровная месть» Альберта Хасанова, «Мелодии татар» Айдара Халима, «Извилистые дороги» Салаха Шарипова, «Стихи о родном языке» Флеры Сафиуллиной, «Счастливое утро» Гакиля Сагирова, «Люблю зиму» Асии Юнысовой, «Петух-генерал» Рашита Ягъфарова.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.