О том, что планируется сделать, мы попросили рассказать Розалию Нургалееву, заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства г. Казани, начальника управления городского дизайна:

- Концепция этого мемориального комплекса разработана совместно с городским советом ветеранов, управлениями социальной защиты населения и культуры.

В парке Победы появится аллея памятных знаков, посвященных важнейшим битвам Великой Отечественной.

В военные годы Казань приняла многих ленинградцев, для которых стала родным городом. Санкт-Петербург преподнесет в дар казанскому парку Победы знак, посвященный блокадному Ленинграду. Этот знак планируется установить уже в этом году.

Появится в парке и знак в память казанских детей - узников фашистских концлагерей.

Завершится аллея стеной Памяти. На стене увековечат имена всех участников той войны: и тех, кого уже нет, и тех, кто, слава богу, живы.

Управления социальной защиты и здравоохранения проделали огромную работу по выявлению всех фронтовиков, живущих в нашем городе. Буквально на днях мы получим списки фамилий, и художники начнут свою работу: будут выбирать шрифты и масштаб, материал, из которого все это будет выполнено.

Сохранится в парке Победы уникальный музей военной техники под открытым небом. Эта техника была собрана с большим трудом по всей России. Конечно, очень жалко, что экспонаты страдают от вандализма. Молодежь оказалась неготовой принять этот необычный музей. Но в этом году случаев погрома техники в парке стало меньше.

Если все задумки архитекторов и дизайнеров осуществятся, то к 60-летию Великой Победы город получит красивый мемориальный комплекс, где казанцы смогут не только погулять, но и увидеть увековеченные в камне имена своих родственников, защищавших страну, и прочесть, как по карте, историю Великой Отечественной войны.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.