Юбилейной дате была посвящена прошедшая в среду пресс-конференция. На ней генеральный директор ОАО «Казанская ГТС» Ахмат Фахриев озвучил основные достижения организации и стоящие перед ее руководством задачи. Так, в частности, в рамках подготовки к 1000-летию города планируется осуществить замену в Казани аналоговых АТС на электронно-цифровое коммутационное оборудование, увеличить протяженность волоконно-оптической линии связи.

Открытие Казанской городской телефонной станции состоялось 27 ноября 1888 года. На сегодняшний же день городская телефонная сеть - основной поставщик услуг местной телефонной связи в Казани. В нее входят 41 станция и подстанция общей монтированной емкостью около 250 тыс. номеров. Помимо традиционных телефонных услуг ГТС предоставляет услуги IP-телефонии, передачи данных телематических служб, доступа в сеть Интернет. Реализуется концепция построения цифровой сети, основная задача которой - замена устаревшего оборудования на новейшее цифровое с полным комплексом дополнительных услуг для абонентов.

Одной из важных задач является реконструкция АТС-55 в Кировском районе с целью довести количество номеров до 15 тысяч (сейчас эта цифра равна 9 тысячам). Всего же количество абонентов ОАО «Казанская ГТС» составляет 225 тысяч.

В настоящее время ведется подготовка к переходу на 7-значную нумерацию телефонной сети Казани. Совместно с Самарским проектным институтом были разработаны несколько вариантов перехода на 7-значку. Однако этот вопрос остается пока открытым до полной цифровизации города и решаться будет к 2005 году.

Также вчера состоялось торжественное открытие обновленного Музея истории связи РТ, который переехал с улицы Баумана в электротехникум связи, что на улице Галеева, 3а.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.