Первое и самое необходимое условие нового метода - обнаружение разводов на кухонном потолке и непонятной влаги под плинтусами и линолеумом. Об этом следует сообщить в ЖКУ "Меридианный", сделать заявку на слесаря и оставить номера домашнего и сотового телефонов, как и поступила Миляуша Саляхова 16 января сего года.

Затем следует два дня ждать слесаря или хотя бы звонка из ЖКУ и, не дождавшись этого, самим позвонить жилищникам. Те искренне удивятся, сообщат вам, что никаких заявок от жильцов 124-й квартиры дома №17 по улице Меридианной не поступало, и примут новую заявку. Далее вам следует перезвонить в ЖКУ, которое переадресует вас в ЖЭУ-81, где вам скажут, что к ним от ЖКУ "Меридианный" никаких заявок не поступало. Поскольку на дворе уже 21 января, не волнуйтесь, сделайте еще одну заявку на 23-е число и ступайте себе на кухню любоваться первыми всходами грибов. С этого времени для них наступает самый благоприятный период, ибо канализационная жидкость со специфическим содержанием и запахом (что крайне важно для произрастания грибов) уже затопила в 124-й квартире кухню, прихожую и стала медленно просачиваться на нижние этажи.

Пик созревания грибной поросли пришелся на 23 января, когда в очередной раз заявка жильцов квартиры №124 не была выполнена.

- В 22.00 мы самостоятельно вскрыли стену, ведущую к канализационной трубе, - сообщила нам владелица грибной плантации на кухне Миляуша Саляхова. - Жидкость с отходами, которая стекала по трубе, стала литься к нам в комнату. Она просачивалась не только в 119-ю квартиру, но и в 114-ю, заливая стены и потолки. В 23.00 мы вынуждены были вызвать аварийную службу. Пришел слесарь и перекрыл воду, пообещав на следующее утро устранить все неполадки.

Заключительный этап выращивания грибов на кухне состоит в следующем. Необходимо, чтобы к вам, как и в квартиру №124 24 января, пришел крепко поддатый слесарь, который бы решил долбить потолок, и потом ушел искать отбойный мотолок. И пропал бы на два с половиной часа. После чего вернулся, продолбил потолок к соседям сверху, послал обитателей раздолбанных квартир... искать детали "для замены тройника", а сам ушел бы "за трубой". Весьма важно, чтобы в ЖЭУ не оказалось помощника, столь необходимого для замены труб, и геройский слесарь отправился бы на его поиски.

Самым же важным моментом является то, что после замены труб и тройника слесари не проверили трубы на утечку, включили воду и разошлись. И через час после этого жидкость с канализационными отходами обрушилась в квартиру. Вся кухня и прихожая были залиты этой массой высотой 10 см. Замечательная подкормка для грибов! Можно снимать урожай, что и было произведено 25 января, когда наконец злосчастные трубы были установлены и прикреплены к стене. Ну а что испорчены линолеум, обои, кухонные гарнитуры, стены в ванной комнате, разрушена стена-перекрытие и пробит потолок на кухне квартиры №124 - это просто издержки нового метода выращивания грибов в домашних условиях.

P.S. Жильцы 124-й квартиры дома №17 по улице Меридианной готовят иск, который намерены предъявить ЖЭУ. Наш же совет молодой семье - скорее бежать в патентное бюро и зарегистрировать там новый метод выращивания грибов. Пока этого не сделали другие.

Коментарии спациалиста

Заявок много, а слесарей - трое

- Я приходила в эту квартиру 24 января составлять акт, - сказала нам по телефону управдом Тамара Валентиновна Гиматдинова. - Там в результате усадки дома лопнула канализационная труба, образовалась трещина, и оттуда, видимо, подтекало. Что касается заявок, то их, конечно, регистрировали, но заявок у нас много, а слесарей только трое. Да и аврал у нас был в связи с этими морозами. Ущерб у них есть, ну, линолеум немножко вздулся от влажности, но чтобы там что-то испорчено, такого нет.