Каких только пород, точнее, «беспород», собак не существует на свете! Рыжие и черные, огромные и маленькие, коротконогие крепыши и длинноногие красавцы. И эта лающая, рычащая и просто скалящаяся на прохожих стая производит устрашающее впечатление. Вечерами.

Днем картина более мирная - несколько собак, невзирая на мороз, предаются любовным утехам, рядом катается на горке одинокий малыш, две остановившиеся старушки судачат о новостях соцзащиты. «Собачки-то? Да, вечерами их много бывает, а вы сейчас не бойтесь, смело идите, те вас не тронут - они ласковые». Все понятно - старушки из тех, благодаря подкормкам которых лохматые обитатели выживают и в морозы. А вот что-то мамочек с детьми не видно - у них, думаю, взгляд на вещи иной.

Сторонники радикальных мер предлагают в качестве решения проблемы отстрел животных. Оказывается, «пустить собак на мыло» довольно сложно. Раньше существовали пункты отлова бродячих животных при районных администрациях. После их ликвидации аналогичной деятельностью стал заниматься экологический отдел в департаменте текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства. Мои знакомые три раза подавали туда заявку - так достали стаи церберов, охраняющих без намордников кафе в соседнем парке. Никаких действий... Сейчас и департамент ликвидировали.

Да и как же соблюдение экологического баланса, про которое так трубят защитники всех обездоленных четвероногих? Уничтожим одно, другое расплодится...

Другое ведомство предлагает решить проблему гуманнее. В пункте отлова и передержки безнадзорных животных по вашей заявке собак стерилизуют. Могут и подлечить. И уже, по их мнению, неагрессивное животное в ошейнике снова выпустят на улицы города. Но ведь собака от этого меньше лаять не станет. Да и оранжевых ошейников в городе что-то не видать...

 

Гульнур ХАФИЗОВА