В последний день приема деклараций все налоговые инспекции Татарстана работают с 9.00 до 20.00. По словам Татьяны Филатовой, к 15 апреля налоговые органы получили 34 тысячи деклараций о доходах физических лиц. Из них девять тысяч поступило от тех, кто обязан отчитаться о своих доходах. В то время как общее число последних около 35 тысяч.

Также было получено 11 тысяч деклараций с заявлениями о праве получения имущественных и 14 тысяч - с заявлениями о социальных налоговых вычетах. Всего же налогоплательщики заявили о возврате из бюджета свыше 143 млн. рублей.

Как подчеркнула Татьяна Степановна, по результатам проверок деклараций в 2003 году были привлечены к налоговой ответственности около 13 тысяч человек, а сумма штрафов за нарушение порядка декларирования составила 30 млн. рублей.

- Всегда в последний день приема деклараций в налоговых инспекциях образуются огромные очереди, - сказала Татьяна Филатова. - Несмотря на то что мы заблаговременно предупреждаем налогоплательщиков об этом сроке, ничего не меняется. И очень многие из них идут в последний день. Но декларации можно отправить и заказным письмом по почте, чтобы не простаивать в этих очередях. Кроме того, даже человек, находящийся в другом регионе, может отправить декларацию по почте или передать ее через доверенное лицо.

Налогоплательщик, даже допустив ошибку в заполнении декларации, вправе внести изменения, не неся за это ответственности. Но только если он сделал это до истечения срока уплаты налога - до 15 июля, а также до назначения выездной налоговой проверки.

Татьяна Филатова отметила, что самая большая категория, обязанная отчитаться о своих доходах, - индивидуальные предприниматели. Много вопросов исходит и от физических лиц, реализовавших свое имущество. Для того чтобы воспользоваться налоговой льготой и не платить налог с этой суммы (но только в случае, если сумма не превышает миллиона рублей - недвижимое имущество и 125 тысяч - движимое), им необходимо после реализации имущества заполнить декларацию с заявлением о просьбе на имущественный вычет.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.