Сражаться нашим волейболистам пришлось как раз с прошлым бронзовым призером "Локомотивом-Изумрудом" из Екатеринбурга. До матча за третье место эти команды в Суперлиге чемпионата России не встречались. Но зато в этом году были две товарищеские встречи. Тогда в Екатеринбурге "Динамо" проиграло дважды. Вот и сейчас подопечным Виктора Сидельникова начинать серию до трех побед пришлось в гостях. Первый очный поединок динамовцы выиграли - 3:0, а второй так же быстро проиграли - 0:3. При этом "изумруды" еще роптали о неблагоприятном для них дебюте. Несчастные! Они еще не знали, какой неожиданностью для них обернутся игры в Казани.

Победа №1

А приехал "Локомотив" в Казань с полной решимостью взять хотя бы одну встречу. Стартовая партия третьего матча подтвердила их высокие намерения. Игра "Изумруда" переливалась всеми цветами. Екатеринбуржцы идеально подавали, результативно ставили тройной блок, а диагональные удары Герасимова и Самсонова были неотразимы. Ко второму перерыву счет шел через десятку - 8:18, а итог партии - 25:18 в пользу "Изумруда".

Второй сет "Динамо" вновь проигрывало на приеме и уступило в партии - 19:25. Счет по сетам стал 0:2, и признаться, никто не верил в положительный для динамовцев исход встречи. Однако словно волейбольный бог спустился с небес. И команда стала играть по-другому. Пошли мощные подачи у Касторнова и Ежова. Ко второму перерыву счет был уже 16:10. Правда, ведя - 22:19, казанцы позволили гостям сравнять счет - 24:24. Но все же удача окончательно перешла на сторону хозяев площадки.

В третьей партии "Динамо" также взяло вверх - 25:23, хотя и растеряв под конец шестиочковое преимущество.

В заключительной пятой партии свое веское слово сказал капитан динамовцев Дмитрий Фомин. Пять очков на его подаче приносят победу - 15:10 в казалось бы проигранном матче.

Победа №2

Если в Екатеринбурге первые два матча между этими соперниками прошли под ноль (команды выигрывали или проигрывали со счетом 3:0), то в Казани оба коллектива сыграли по максимуму, выявляя сильнейшего лишь на тай-брейке.

Четвертая игра уже за четверть часа до своего начала собрала полный зал Баскет-холла. Вновь в дебюте играла лишь одна команда. "Изумруд" был собраннее и точнее, и как следствие, легкая победа - 25:17.

Вторая партия началась также неудачно для динамовцев - 6:8 после первого перерыва. И лишь ко второму тайм-ауту стали намечаться проблески прошлой игры. Казанцы тут же повели - 16:15 и довели сет до выигрыша - 25:23.

Третий сет матча получился, пожалуй, лучшим во всей серии. При счете 21:20 мяч не опускался на землю более двух минут. Но наш Олихвер первым мощным ударом вогнал его в площадку гостей. От полученного нокаута гости не смогли оправиться и отдали партию уже без борьбы - 25:21.

В четвертом отрезке екатеринбуржцы все же собрали остатки сил и перевели игру на тай-брейк - 25:23.

Перед решающей партией на глаза попалась любопытная статистика. Оказывается, та команда, которая набирала первое очко, неизбежно проигрывала в этом сете. И каково было разочарование, когда казанцы первыми открыли счет. Но слава богу, на пятую партию эта ужасающая статистика не распространилась, ведь она так и называется: тай-брейк - дословно излом времени. При счете 9:6 динамовцы на одной расстановке набирают подряд 6 очков - 13:6. Наши подходят к контрольному мячу с преимуществом 14:8, и бронза у Казани! Зал ликует, а игроки подбрасывают своего главного тренера в воздух.

Валерий НУГМАНОВ,
Руслан АХМЕТЗЯНОВ.


ПОБЕДНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВИКТОРА СИДЕЛЬНИКОВА:

- Скажите, каковы ваши ощущения сейчас?

- Игроком я столько всего выигрывал. Есть в моем активе и две бронзовые медали в составе команды «Автомобилист». Но бронза на тренерском поприще - это все же другое. Я бесконечно рад. Иногда хочется выйти на площадку, сыграть самому, но не дают. (Смеется.)

- Все три призовых места Суперлиги чемпионата России по волейболу оккупировали команды подгруппы «А» («Локомотив-Белогорье», «Динамо» (М), «Динамо» (К). Командам из группы «Б» ничего не досталось. Почему так произошло, как вы считаете?

- Я думаю, у нас была очень сильная подгруппа. Кто-то говорил, что нам надо побороться с московским «Динамо» за 2-е место. Но думаю, мы многое переняли и набрались опыта во встречах с тем же «Белогорьем». Казанцы - все-таки дебютанты Суперлиги.

- Президент «Динамо» Евгений Давлетшин все два матча фактически исполнял должность второго тренера. Желания предложить ему этот пост не было?

- Да, Евгений Закирович все матчи поддерживал ребят. И если я им что-то выговариваю, то он их успокаивал. И здесь он служил даже противовесом мне. В итоге совместных усилий и родилась бронзовая победа.