В отдел милиции «Караваево» Московского РУВД обратился 68-летний мужчина с заявлением, что трое местных подростков отобрали у него 400 рублей и потребовали еще 600 в обмен на «спокойную старость». Все произошло в квартире пенсионера, когда он беспечно открыл дверь на звонок одинокого подростка. Но следом в квартиру ворвались двое его дружков. Втроем они приперли старика к стенке, схватили лежавший в прихожей топор, приставили его лезвием к горлу пенсионера и вежливо, без угроз и оскорблений, попросили 400 рублей. Случилось это именно в день выдачи пенсии, о котором юные рэкетиры, видимо, знали. Перепуганный старик отдал незваным гостям требуемую сумму. Но при этом из его кармана выпала сберкнижка, которую услужливо подхватили вымогатели. Заглянув в нее, они обнаружили, что пенсионер имеет вклад на несколько тысяч рублей, а потому потребовали с него еще 600 целковых.

- Снимешь их завтра со счета и передашь нам в полдень у магазина на Химиков, - заявили они на прощание. - И тогда можешь ходить по «Жилке» спокойно.

Наглость молодых людей возмутила пенсионера, и он, несмотря на то что был «на карандаше» у местной милиции за систематическое пьянство и шумные посиделки, устраиваемые в своей квартире, обратился за помощью все к тем же стражам порядка. Скорее всего, расчет юных наглецов строился именно на том, что старик из-за своей репутации в милицию не пойдет.

Оперативники пометили купюры, предназначенные для передачи, и устроились в засаде возле магазина. В назначенный час рэкетиры подошли к старику. Тот достал деньги, но в самый ответственный момент произошло непредвиденное.

Возле компании резко затормозила проезжавшая мимо легковушка, из которой выскочил крепкий мужчина средних лет и с криком: «Ах вы, ублюдки!» набросился на юнцов с кулаками. Завязалась драка. Пришлось оперативникам выскакивать из засады и вмешиваться в потасовку. Как оказалось, водитель легковушки был хорошо знаком со стариком, а потому, увидав, как тот протягивает деньги каким-то нагловатого вида парням, не удержался и ринулся защищать пенсионера. Конечно, его благородный порыв заслуживает похвалы, однако милицейская операция была сорвана. Но парней все же задержали.

К счастью, Жилплощадка - микрорайон небольшой и молва о потасовке возле магазина, о пенсионере, у которого подростки требовали деньги, и о милиционерах в засаде быстро облетела округу. И уже на следующий день в ОМ «Караваево» один за другим обратились 6 пенсионеров с одинаковыми заявлениями: трое подростков в день пенсии отбирали у них деньги. У кого 400, у кого 500 рублей. На опознании все потерпевшие показали на задержанных: да, это они.

Примечательно, что и все остальные престарелые жертвы рэкета также были не в ладах с правопорядком из-за своего антиобщественного поведения. Но расчет вымогателей на их молчание не оправдался. Теперь нелады с законом, и весьма серьезные, появились у них. Согласно статье 161 УК РФ им грозит до 4 лет лишения свободы.

Ляйсан ЛОТФУЛЛИНА,

Владимир СТОЛЯРОВ.