Долги по квартплате появляются далеко не всегда по вине жильцов. На днях в Московский райсуд было передано уголовное дело по обвинению кассира одного их ЖКУ в присвоении денежных средств в крупном размере. Ей инкриминируется статья 160, часть 3 УК РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Осенью прошлого года немало жильцов одного из казанских микрорайонов были неприятно удивлены, обнаружив в очередных счетах-фактурах, присланных из ЖКУ, долги за прошедший месяц.

Но все они своевременно и в полной мере оплатили услуги жилищников, о чем свидетельствовали квитанции от счетов-фактур и кассовые чеки. А по новым счетам получалось, что жильцы вовсе не платили за квартиру в прошлом месяце. «Должники» обратились за разъяснением в ЖКУ.

На их недоуменные и возмущенные вопросы кассир - 23-летняя девушка - ответила, что, мол, беспокоиться не стоит: произошел сбой в работе компьютера, так что вскоре все встанет на свои места.

Но через месяц ситуация повторилась: в счетах-фактурах вновь появились мифические долги. И тогда жильцы, кто коллективно, кто поодиночке, написали заявление в милицию, и появлением долгов по квартплате заинтересовались сотрудники ОБЭП Московского РУВД. Лепет кассира о неисправном компьютере впечатления на них не произвел. Им не составило особого труда выяснить ситуацию. Кассир, принимая платежи от населения, все деньги проводила через кассовый аппарат, аккуратно отмечала их в документации, но вот сдавала инкассаторам не все деньги. По правилам, кассир должна приглашать инкассаторов снимать кассу ежедневно. А она делала это через день. Таким образом, один день сдавала деньги государству, а другой - в свой карман. Всего за два месяца такой деятельности кассир присвоила около 220 тысяч рублей, оставив в должниках по квартплате 260 человек. Руководство ЖКУ пообещало всем потерпевшим возместить ущерб, не дожидаясь, когда и каким образом будет наказан кассир. Собранные факты оперативники ОБЭП передали следствию, которое расставило все точки в этом деле и передало его в суд.

Как гласит известная мудрость, можно на короткое время обмануть многих людей и можно длительное время обманывать одного человека, но вот держать в обмане длительное время множество людей невозможно. Обман в этом случае обязательно вскроется, и за этим неизбежно последует возмездие.

Ляйсан ЛОТФУЛЛИНА, Владимир СТОЛЯРОВ.