Вот и я отправилась в одну из киношек, чтобы убедиться в торжестве «самого важнейшего из искусств». Приятно поразила очередь у кассы, а также гибкая система скидок, которыми стимулируют нашего брата-зрителя. Тут есть даже специальный календарь скидок - для влюбленных, для семьи, для школьников.

Но вот заветный билет в кармане. Успеваю прикупить последний пакетик поп-корна и иду на свой пятый ряд. Рядом примостилась молодая парочка. Впереди никого нет: люди садятся подальше, чтобы не оглохнуть от децибел, рвущихся из мощных акустических систем.

Сперва почему-то крутят рекламные клипы, которые всем и дома надоели до чертиков. Кто-то с заднего ряда кричит: «Фильму давай!» Люди засвистели и затопали ногами. Но вот на экране появились заглавные титры картины, и народ дружно... зашуршал обертками, начав поедать все, что принес на сеанс.

Через пятнадцать минут в зал вваливает пьяный мужчина. Плюхнувшись на свободное кресло, озирается по сторонам, явно не соображая, как сюда попал. Через минуту он уже храпел. Тем временем мои соседи начинают... целоваться со вздохами и стонами. Им не до фильма, они мешают другим. После нескольких замечаний парочка угомонилась и уставилась на экран.

Фильм, надо сказать, был не очень интересным, к тому же сзади опять кто-то начал громко болтать. «Девчонки, перестаньте, вы же тут не одни!» - делает замечание болтушкам женщина. Наконец все стихло, и я помаленьку стала въезжать в тему фильма, которая, впрочем, и выеденного яйца не стоила, тем не менее авторы умудрились «размазать» действие на целых два часа. Но до конца досидели не все. Первыми смылись с сеанса несколько парней, затем вышли две подружки, но вскоре вернулись с новыми порциями поп-корна. На втором часу народ стал помаленьку расходится.

- Выпустите меня! - заорал проснувшийся выпивоха, яростно стуча в дверь запасного выхода. Билетерша с фонариком вывела его...

Но вот фильм закончился, включили свет. Весело переговариваясь и делясь впечатлениями об увиденном, народ потянулся к выходу. Тем временем служительница кинотеатра бегло осмотрела ряды и громко крикнула: «Граждане, кто телефон забыл?» Многие стали хлопать себя по карманам. «Это мой! - радостно отозвалась девушка. - Спасибо вам большое!»

- А часто у вас вещи оставляют? - интересуюсь у женщины.

- Да каждый божий день! Кроме телефонов, случается, шапки, шарфы, перчатки... А однажды, было дело, кто-то даже кейс с документами забыл. Потом нам коробку конфет подарил и шампанское - за честность, значит...

Как мне поведало руководство кинотеатра, заполняемость зала в обычные дни составляет не более 40 - 50 процентов, да и то в основном за счет школьников. А вот когда шли такие фильмы, как «Девятая рота» и «Дневной дозор», зрительный зал был забит до отказа. Кинопрокатчики уверены, что если в нашем прокате будет появляться больше хороших отечественных лент, то мы еще доживем до той поры, когда казанцы будут спрашивать «лишний билетик» и в кино.

 

 

Альбина НИГМАТУЛЛИНА,

слушательница школы
молодого журналиста
при «Казанских ведомостях»