Все началось с того, что прошлой осенью один из жильцов дома, Альберт Галимуллин, сказал жене:

- Скоро 35-летие нашей свадьбы, Танзиля. Скажи, дорогая, что тебе подарить к этому дню?

Надо сказать, что Танзиля Мирзаевна и Альберт Габдулбарович, у которых уже взрослые дети, любят друг друга как в далекой молодости, когда он, инженер-строитель, возводил заводы КамАЗа, а она - выпускница КФЭИ, возглавляла городской торг Набережных Челнов. Тут начиналась их большая любовь, родились их дети, появилась и еще одна семейная страсть - к садоводству и озеленению.

Так что ответ женушки хотя и был неожиданным, но вряд ли удивил умудренного 35-летним опытом совместной жизни Альберта:

- Я хочу, чтобы ты, дорогой, помог мне посадить во дворе сквер! Посмотри в окно: уже три года тут живем, а в нашем дворе - одни машины да песок. Людям дышать нечем, разве это дело!

Дважды повторять мужу просьбу не пришлось. И закипела работа. Сперва они связались со специалистами "Горводзеленхоза" и выяснили, какие деревья лучше приживутся на песчаной почве Ново-Савиновского района. Пока муж закупал в тресте и лесхозе саженцы сосен, елей, рябин, кленов и тополей, Танзиля агитировала жильцов скинуться хотя бы на ограду.

- Вам нравится зелень, вы и платите! - отвечали ей.

Помощь пришла с другой, совсем неожиданной стороны: узнав, что скоро в их дворе появится зеленый скверик, к делу подключились... ребятишки.

- Я была тронута до слез, - говорит Танзиля Мирзаевна. - Девчонки и мальчишки стали моими единомышленниками. Особенно активно помогали и помогают Диана и Аида Бикбовы, Сандра и Эдгар Якимовы, Камиль Фаизов, Кирилл Артемьев и другие. Это они убрали своими детскими ручонками огромную кучу металлолома, заровняли все ямы и рытвины, собрали мусор (одних окурков вынесли четыре мешка!), а когда пришла пора сажать, активно помогали мне и Альберту в посадке и поливе саженцев.

- Ну, и как тебе подарок, женушка? - спросил муж в день 35-летия свадьбы.

- Это лучшее из всего, что ты мне когда-либо дарил, любимый! - ответила Танзиля, целуя своего ненаглядного.

ДАЕШЬ СПОРТПЛОЩАДКУ!

Недолгую нынешнюю зиму сквер имени Любви, как окрестили его во дворе, перенес нормально. Правда, две елочки приболели и немного пожелтели да несколько сосенок пришлось подвязывать, чтобы не сломались на ветру. А ранней весной муж купил три машины чернозема, который раскладывали всем двором, а потом сеяли траву. Так что теперь сквер выглядит еще красивее, чем прежде.

Видя, что семья Галимуллиных старается не только для себя, в благоустройство двора включились и взрослые. Несколько квартир собрали деньги на постройку железной ограды, которую установили по периметру сквера, а затем появились еще несколько скамеек и заборчиков, вдоль которых высадили рябиновые деревца. Что очень не понравилось некоторым автовладельцам. Но Танзиля Мирзаевна была непреклонна: двор - это не место для стоянки машин!

К счастью, она нашла понимание у жилищников. Директор предприятия "Жилсервис" Ново-Савиновского района Марат Нуриев помог с краской, и теперь их ограда радует глаз небесным цветом. И в администрации пошли навстречу настоятельным просьбам пенсионерки Танзили Галимуллиной и ее активных помощниц - пенсионерки Нины Осиповой, предпринимательницы Веры Сирунян и преподавателя КГСА Фариды Гарифуллиной, выселив наконец из их дома рюмочную, от которой были одни беды. Правда, теперь в их дворе появился круглосуточный пивной киоск, который почему-то заменил молочный. Жильцы, конечно, возмущаются, да что толку. Вся надежда на Танзилю Мирзаевну и ее "актив".

А у нее уже новая забота. Собрав 380 подписей жильцов двух домов и заручившись поддержкой зонального архитектора ГлавАПУ Фарида Гарифуллина и депутата Государственного Совета РТ Ильгизара Якупова, она сейчас активно пробивает дворовую спортивную площадку. Судя по напору и организаторским способностям Танзили Галимуллиной, можно не сомневаться: скоро у детей этого двора не будет проблем с досугом.

Рассказ о добрых людях, живущих на улице Меридианной, не хочется завершать в сухом репортажном стиле. А потому рискну перефразировать замечательного поэта и закончить этот материал так:

И двор прекрасный будет,
И скверу вечно цвесть,
Когда такие люди
В высотках наших есть! 

Владимир МУЗЫЧЕНКО.