Конечно, если «нефтехимики» пробьются в восьмерку сильнейших. Пока вторая команда из Татарстана идет на седьмом месте и отстает от столичной на 5 очков. От «Салавата Юлаева», занимающего девятую строчку, ее отделяют 7 очков. Правда, исполнительный директор «Нефтехимика» Равиль Шавалеев не без тревоги воскликнул, что, мол, не дай бог, если пути обоих клубов пересекутся: «барсы» - очень неудобный соперник для его подопечных, ведь во всех матчах в нынешнем сезоне между ними казанцы брали верх.

Тем временем 18 февраля очередной тур чемпионата страны был сыгран без клубов из нашей республики. Московские армейцы потерпели тяжелое поражение в Магнитогорске от «Металлурга» - 1:7 и сократили свои шансы на попадание в плей-офф, хотя теоретически все может быть. И остальные лидеры одержали победы: «Лада» - СКА - 1:0; «Динамо» - «Амур» - 6:0; «Салават Юлаев» - «Северсталь» - 5:0; «Металлург» Нк - «Химик» - 3:2; «Сибирь» - «Авангард» - 2:1 ОТ.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями об игре «Ак Барса», о ситуации, сложившейся в первенстве страны, и перспективах команд на плей-офф старшего тренера казанского клуба Сергея Котова:

- Три последних выездных матча для команды сложились по-разному. В Омске хоккеисты «Авангарда» активно врывались в нашу зону. Все атаки хозяев как правило завершались очень опасными бросками. Не очень уверенно чувствовал себя в воротах Царев, пропустивший 4 шайбы. Защитники не всегда справлялись с персональной опекой соперников и уступали борьбу на своем пятачке, ведь шайбы сибиряки забивали в основном с близкого расстояния. Чешского голкипера Зденека Орцта мы хотели выпустить на лед еще в Омске, но, как вы знаете, помешало пищевое отравление. Однако в Воскресенске он уже почувствовал себя лучше и сыграл в целом неплохо, а в Нижнекамске и вовсе отстоял на ноль. Словом, в преддверии серии плей-офф мы, кажется, получили очень опытного и надежного голкипера.

Шесть шайб наших форвардов, заброшенных в ворота «Химика», говорят о том, что они подходят к решающим играм в хорошей форме. Особенно радует звено Цыплаков - Епанчинцев - Чербаев. После того как была проведена успешно операция на локте, избавился от травмы и от дискомфорта, связанного с ней, Владимир Цыплаков, забросивший 5 шайб в последних поединках.

Конечно, мы будем стараться занять как можно более высокое место в предварительном турнире - преимущество своей площадки очень важно, особенно если придется играть серию из пяти встреч.

С кем бы мы хотели скрестить клюшки в поединках на вылет? Если попадутся те же нижнекамцы, то это будут очень сложные в психологическом плане встречи, несмотря на то что мы имеем в матчах с «Нефтехимиком» преимущество. Удачно мы сыграли и против московского «Динамо», а вот с новокузнецкими и омскими клубами баланс встреч не в нашу пользу. Но у «металлургов» из Новокузнецка в прошлом случались допинговые скандалы. В этом плане надо быть готовыми всем - ведь допинговый контроль будет в серии плей-офф еще более жестким. Важно научиться нашим парням не пасовать перед соперниками на выезде - с этим были проблемы в ходе чемпионата, но верю, в серии плей-офф ребята соберутся.

Нам часто говорят, что вот, мол, многие бывшие хоккеисты «Ак Барса» здорово заиграли в других клубах - Кудерметов, Чупин и другие. Что же, наверное, есть смысл после окончания чемпионата вновь попытаться вернуть лучших из экс-«барсов» в родной клуб. А пока все наши мысли о серии плей-офф, мы очень хотим побороться за награды первенства, но и в оставшихся матчах предварительного турнира не собираемся расслабляться.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.