Можно, конечно, представиться так: «Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах водится много диких обезьян», а нужно - по правилам хорошего тона.

В настоящее время люди знакомятся друг с другом менее формально, хотя определенных правил все-таки придерживаются.

Во-первых, младшие всегда представляются старшим. Во-вторых, женщина, вне зависимости от возраста, первой не представляется мужчине. Если ей нужно с кем-нибудь познакомиться, придется искать «посредника» или прибегать к уловкам, чтобы мужчина представился сам. Однако на деловых встречах подобные тонкости не соблюдаются и бизнесвумен может свободно подойти, отрекомендоваться мужчине и протянуть ему руку. Удобный способ знакомства с партнером - обмен визитными карточками, где указаны все необходимые сведения. Есть и другие исключения. Например, студентка может сама представиться пожилому профессору, пациентка - врачу.

Во всех случаях, когда вы знакомите людей друг с другом, в первую очередь называют имена более младших по возрасту, служебному положению и т.д. В обществе - на домашнем вечере, в любой компании - желательно, чтобы представлением занимались хозяева. Они встречают гостей и знакомят их с уже присутствующими. Если гости одного возраста, пола и положения, то первыми представляют прибывших позднее. В остальном действуют общие правила.

Вы пришли на торжество и видите знакомых и незнакомых. Сначала подойдите поздороваться с хозяевами, остальным вежливо кивните. Но ни в коем случае не бросайтесь сразу приветствовать друзей, оставляя без внимания новых лиц. Подождите, пока вас представят хозяева. Если у них нет времени или возможности, попросите об этом кого-либо из приятелей. Если вы пришли с женой, сопровождая ее, то вас представляет она.

На юбилее в первую очередь представляются юбиляру, причем неважно, хозяин он или почетный гость.

На современных вечеринках-коктейлях (так называемых парти), где присутствуют десятки людей, нужно представляться самому. Но свои титулы и звания перечислять не следует - называют имя, фамилию, род занятий.

Словесные формы, в которые облекается знакомство, могут быть различны, лишь бы они были корректными и соответствовали ситуации. При знакомстве обязательно смотрите в лицо собеседнику и главное - улыбайтесь!