Необычные гости пришли в этот день к суворовцам, ветеранам училища, участникам Великой Отечественной войны. Это - дети-сироты из опекунских семей, состоящих на патронаже городского центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ», юные кадеты школы №6 и воспитанники городского социального приюта «Гаврош». Впрочем, по замыслу организаторов праздника - Управления социальной защиты города и командования КСВУ, эти мальчишки совсем скоро станут настоящими друзьями старейшего Суворовского училища страны, которое в этом году отметит свое 60-летие. А для кого-то его стены станут родными совсем скоро.

Ну, а пока ребята слушают, раскрыв рты, воспоминания участника Великой Отечественной войны, разведчика Венедикта Казакова. В сорок втором его, тяжелораненного, вынес из боя друг. «Сам погибай, а товарища выручай!» - эта суворовская заповедь спасла жизнь многим солдатам. Со слезами на глазах слушали собравшиеся пронзительные стихи о войне, с которыми выступила жительница блокадного Ленинграда Нэлли Шук.

А потом был большой праздничный концерт, на котором выступили лучшие певцы, музыканты и танцоры КСВУ, а также учащиеся гимназии №9, кадеты школы №6, воспитанники центра Гаилэ» и приюта «Гаврош». А завершилась встреча поколений замечательной экскурсией по училищу, во время которой ребятам рассказали и показали, как живут, изучают военное дело, учатся, занимаются спортом и отдыхают наследники Суворова. По словам заместителя начальника училища подполковника Олега Каракулова, именно им принадлежит будущее Вооруженных Сил и России.

- Наша первая встреча удалась на славу, - сказала заместитель начальника городского управления социальной защиты Марина Горшунова. - Мы уверены, что это знакомство в скором времени перерастет в крепкую дружбу.

А что думают сами мальчишки? Один из них, воспитанник приюта «Гаврош» Тимур Нигматуллин, уже твердо решил, что непременно будет суворовцем. А его друг, Наиль Ризванов, мечтает стать... милиционером. На вопрос, чем вызван его выбор, мальчик тихо прошептал: «Чтобы дети никогда не теряли родителей»...

Владимир МУЗЫЧЕНКО.