...антибиотики. Чаще всего острый бронхит вызывают респираторные вирусы. Антибиотики направлены на борьбу с микробами и на вирусы не действуют, поэтому пить их при остром бронхите бесполезно и даже вредно.

...противовирусные препараты. Те, что используются при лечении гриппа, при бронхите тоже не нужны.

...подсказки аптекаря. Препаратов для борьбы с кашлем тьма, и принципы их действия отличаются. Многие подавляют кашлевый рефлекс, но они нужны только при мучительном першении в горле, сухом кашле, а во время бронхита надо всячески стимулировать отхождение мокроты.

...«согревающую» народную медицину. Ни к чему натираться скипидаром, ставить банки или обклеиваться горчичниками и перцовым пластырем. Сидеть с одеялом над кастрюлей с вареной картофельной кожурой бесполезно, а ингаляции с масляными растворами даже вредны.

Главная задача сейчас - не мешать организму бороться самому. А значит, надо залечь на неделю в постель, пить горячее, полоскать горло и принимать большие дозы аскорбинки - до 2 г в день. Если «плюнуть» на острый бронхит и, превозмогая себя, таскаться на работу, велика вероятность, что инфекция опустится ниже и лечиться придется от бронхопневмонии: вместо недели на родной перине - месяц на больничной койке с уколами 4 раза в день и несколькими неделями восстановления после долгой болезни.

Когда бронхит уже настиг, никакие таблетки не помогут. Они способны лишь снять симптомы - температуру, головную боль. Сбивать жар надо только, когда температура поднялась выше 38,4 - 38,5 градуса. Если она ниже, не мешайте организму бороться с вирусом.

Помочь себе можно, избавляясь от мокроты, скопившейся в просветах бронхов. Для этого нужно воспользоваться эффективными и дешевыми народными средствами. Лучше всего помогают ингаляции солевыми растворами или боржоми, которые способствуют активному отхождению мокроты.

Помните, что кашель - это симптом, практически всегда встречающийся при заболеваниях дыхательных путей, и самому разобраться, что его вызвало, невозможно. Не теряйте время, вызывайте врача.