Но если от мексиканских сериалов по щекам миллионов зрителей текли слезы умиления, сострадания, негодования или радости - в зависимости от сюжетных перипетий, то некоторые наши телеподелки настолько слабы, что не вызывают никаких эмоций, кроме удивления.

Да простят меня авторы идущего вот уже несколько месяцев по каналу «РТР» телесериала «Черная богиня», но от этой тягомотины можно отупеть. Уж очень медленно ворочаются «шарики» в черепных коробках его героев - как положительных, так и отрицательных. Что главная героиня Анна и ее сын Валентин, что их муж и отец Александр Жуков, что главные злодеи Марат и Тимур Низамовы, что бизнесмен Равиль и его дочь Камила, что следователи отдела милиции Михаил и Борис - все они почему-то, по выражению писателя Михаила Задорнова, «ну очень тупые!» Или, если угодно, заторможенные: вяло двигаются в кадре, медленно принимают решения, совершают массу глупостей, каких не сделал бы даже ребенок.

Впрочем, вполне вероятно, что создатели сериала сознательно дебилизируют своих героев, чтобы мелодрама дошла до умов самых несмышленых зрителей и они наконец-то почувствовали себя... вполне разумными по сравнению с героями этой нехитрой истории людьми.

Судя по тому, что телесериал «Черная богиня» демонстрируется в самое ударное эфирное время - прайм-тайм, умников в нашей стране хватает.

 

Владимир АЛИН