ПОДОШВА. При выборе сапог особое внимание нужно уделить наличию на подошве зимнего протектора. Тем модницам, которые предпочитают и в холодную зимнюю пору цокать на каблучках, следует тщательно проверять супинатор. На гололеде каблуки ломаются очень легко, а те, которые обтянуты кожей, быстро теряют свой товарный вид из-за царапин. Массивные, крепкие каблуки бруском более устойчивы, хотя не очень эстетичны. Лучший вариант - высокий сплошной каблук на платформе - и модно, и практично, ноги в таких сапогах не замерзнут даже в сильный мороз.

ДЛИНА ГОЛЕНИЩА. Для нашего климата с холодной затяжной зимой идеально подходят модели высоких сапог-ботфорт. Такие сапоги отлично смотрятся с короткими юбками, платьями, легинсами в обтяжку. Для любительниц брюк можно посоветовать короткие ботиночки на меху. Они же идеально подходят к длинным широким юбкам. А вот длина в половину икры считается самой оптимальной - такие сапожки и с юбкой хороши, и с брюками удобны.

ЧЕМ УКРАСИТЬ? Сейчас не в почете блестящая фурнитура для зимних моделей. Гораздо актуальнее элегантная неброская в тон цвету кожи.

Наиболее модными элементами декора являются объемные строчки, косички и плетения из кожи, голенища с отстроченными объемными деталями.

КАЧЕСТВО. Конечно, повышенное внимание обращайте на качество приобретаемой зимней обуви. Качественная зимняя обувь - это только натуральная кожа, натуральный мех, прочные каблуки и нескользящая подошва, выдерживающая тысячи изгибов.

Форма носочной колодки - квадратная или мягкое каре. Узкая удлиненная носочная часть, характерная сегодня для модельных туфель, не слишком подходит для моделей с густым теплым мехом, а также для комфортной зимней обуви. (В зауженном сапожке, плотно обтягивающем стопу, нога мерзнет гораздо быстрее.) И, к слову сказать, такая модель уже не актуальна у современных модниц.

При выборе обуви необходимо учитывать особенности строения вашей стопы - особое внимание уделите правильному подбору обуви по ее длине, ширине и объему. Если сапожки будут жать в подъеме или очень стягивать область икр, то циркуляция крови ног нарушится.