Пока врачам не удалось систематизировать накопленные знания о вреде компьютеров. Но в мнении о том, что их надо опасаться и соблюдать хотя бы элементарные нормы защиты, «люди в белых халатах» единодушны.

Один из самых необходимых способов «обороны» - заземление. Европейцы или американцы пользуются заземлением, заранее подведенным в дом, поэтому риск пострадать от электромагнитного излучения у них сведен к минимуму. В домах россиян ничего такого нет. Надо звать электрика и просить его заземлить не только компьютер, но и другую бытовую технику.

В России из-за скудости семейных бюджетов часто приобретают компьютеры, собранные народными умельцами, между тем старая и в особенности собранная из старых деталей техника «фонит» куда больше современной. Компьютер лучше покупать в солидном магазине - там по крайней мере нет риска заполучить вместо защищенного монитора его незащищенную подделку.

Защитные экраны, как правило, оберегают только глаза, в лучшем случае спасают от воздействия электрического поля. Для магнитных излучений фильтры пока не придумали. Если вы пользуетесь экранами, не забывайте протирать их влажной тряпочкой, впрочем, как и весь компьютер: накопленная на нем пыль - прекрасный сборщик статического электрического потенциала. Влажная уборка должна быть частой.

Специалисты советуют также не работать за компьютером в синтетике - она усугубляет электромагнитную обстановку. Через каждые два часа нужно делать 20-минутный перерыв и проветривать помещение. Многие видят спасение от электромагнитного излучения в ноутбуках. Это глубокое заблуждение. Они не дают рентгеновского излучения и статического электричества, но переменные электрические и магнитные поля у них порой сильнее, чем у компьютеров с электронно-лучевой трубкой. Самые высокие уровни излучения у ноутбука - в нижней части клавиатуры, и от нее следует держаться подальше.