Настоящий джентльмен от просто мужчины отличается и рядом других характеристик. Так, он не только знает, но и соблюдает правила хорошего тона, особенно по отношению к женщинам и старшим.

На улице он, как правило, идет слева от женщины, т.к. место справа считается более почетным. Но если близко находится проезжая часть, джентльмен не позволяет даме занять опасное место рядом с дорогой, ограждая ее от возможных неприятностей.

Когда джентльмен сопровождает двух дам, то занимает крайнее место слева. В центре следует дама, старшая по возрасту. При таком расположении джентльмен может уделять равное внимание обеим дамам.

В помещении или вне его джентльмен следует впереди женщины лишь в крайних случаях. Например, если на пути встречается препятствие, он первым преодолевает его, а потом помогает даме. В подобном же случае, если джентльмен чувствует, что женщине нужна его поддержка, он предлагает ей опереться на его руку.

Джентльмен первым выходит из транспорта и помогает сойти женщине, подавая руку. Если они прибыли на автомобиле, джентльмен обходит спереди машину, открывает дверцу и протягивает даме руку.

Джентльмен несколько опережает женщину, когда открывает дверь для нее, и входит в помещение вслед за ней. Столкнувшись в дверях, он пропускает вперед дам и старших.

Спускаясь по лестнице, джентльмен идет впереди дамы, а поднимаясь - на 2 - 3 ступеньки позади (в любом случае чтобы помочь, если дама оступится).

Джентльмен идет впереди, прокладывая путь, если скопление людей не позволяет беспрепятственно пройти. Когда таких сложностей нет, дама идет немного впереди или рядом со спутником.

Джентльмен помогает даме сесть за стол, отодвигая стул, а затем, когда она садится, придвигая его.

Нести вслед за дамой ее сумочку, зонтик, перчатки сейчас уже не считается галантным и необходимым. Но помочь донести тяжелые вещи джентльмен просто обязан!

Кроме того, джентльмен встает, когда в комнату входит дама, стоя разговаривает с ней и старшими лицами и никогда не забывает снимать головной убор.

В преддверии «мужского» и «женского» праздников желаем всем мужчинам стать настоящими джентльменами!