Реформа ЖКХ и товарищ Швондер - кто кого?

Когда вечером входишь в наш подъезд, главное - вовремя нащупать ступеньку, не запутаться в ворохе бесплатных газет, которые вываливают из ящиков тут же, на лестнице, а на втором этаже не наступить в новую лужу. Потому что стекла в нашем подъезде побиты, лампочки воруют, а поскольку в «спальном» районе общественных туалетов не предусмотрено, а наш подъезд крайний и находится в доме на пересечении дорог, то его используют в качестве туалета. И судя по «почерку», делают это одни и те же лица. После очередного скандала уборщицы по этому поводу светлые головы наиболее энергичных жильцов посетила идея: пора ставить железную дверь.

news_top_970_100

Я за железные двери. Мне нравится, когда мой, то есть простите, наш дом - крепость, а крепость на замке. Уж больно надоели раскуроченные почтовые ящики, залетные алкоголики, распивающие водку и тут же устраивающие мордобой, прыщавые матерящиеся подростки, бомжи, устраивающиеся на ночлег, и просто подозрительные типы, болтающиеся на площадках.

Но я с самого начала была против этой идеи - железной двери. Не верила в сознательность масс. Понимала, что деньги, скорее всего, улетят в трубу. Слишком велик в нашем подъезде процент потомков товарища Швондера и его команды - любителей распевать гимны на общих собраниях.

Так оно и вышло. Деньги собрали, дверь с кодовым замком поставили, и почти месяц все было очень даже неплохо: стало чище, реже пропадали лампочки, про лужу на втором этаже забыли, первый этаж избавился от горы бесплатных газет и рекламных листовок, а бомжи и алкоголики напрасно бились в железную дверь.

Но дисциплинарного порыва надолго не хватило. Сначала некоторым надоело закрывать за собой дверь. Один из местных алкоголиков был недоволен тем, что его товарищи не могут к нему проникнуть, так как запомнить код людям, измученным далеко не нарзаном, дело немыслимое. Потом - уж не знаю, сам по себе или с чьей-то тяжелой руки - кодовый замок сломался. С тех пор прошло уже несколько лет, а дверь не закрывается на замок никогда. Уж лучше бы оставалась деревянная - она по крайней мере не захлопывалась с таким тоскливым скрежетом и адским грохотом, заставляющим подпрыгивать даже на пятом этаже.

И пошло-поехало... Подростки, алкоголики, непересыхающая лужа, по утрам на площадке пивные и водочные бутылки, шприцы наркоманов, а недавно бомж жил у нас в подъезде несколько дней. Да и сами хороши. Дети разрисовывают стены и мусорят, мужчины, покурив на лестнице, разбрасывают там же окурки. Соседи воруют друг у друга придверные коврики, а с нашей двери аж сняли ручку.

Во дворе тоже безрадостная картина. Поставило ЖКУ напротив нашего подъезда удобную скамейку со спинкой. Ее тут же изгадили любители сидеть на спинке скамейки с ногами на сидении. Врыли в землю стол со скамейками, теперь уже без спинок - бабкам с их радикулитом неудобно, конечно, да шут с ними. Тогда скамейки просто сломали, а на столе, похоже, танцевали среди расставленных на нем бутылок.

Ярко демонстрируют особенности нашего менталитета мусорные контейнеры. Жители двух подъездов носят мусор за несколько метров от дома к баку соседней девятиэтажки. Мусор от трех подъездов в один бак - многовато, и он периодически переполняется. Когда гора мусора начинает, угрожающе покачиваясь, выситься над контейнером, граждане высыпают мусор рядом на землю. Ветер разносит хлам по всей округе. И в то же время у следующего подъезда, в нескольких шагах, стоит другой бак, который никогда не переполняется, поскольку им пользуется только один подъезд. Но никому почему-то не приходит в голову сделать эти несколько шагов. И мои дорогие соседи с упорством, достойным лучшего применения, обкладывают мусором несчастный контейнер. Впрочем, есть и такие, что выбрасывают мусор прямо у двери собственного подъезда!

А теперь скажите, почему причины всей нашей грязи и безалаберности ищут в каких-то там экономических потрясениях и ждут как чуда реформу ЖКХ? При чем здесь ЖКХ с его реформой? Конечно, нищету нашего жилищно-коммунального хозяйства никто не оспаривает. Но никто и не ждет от него мраморных стен в подъездах с коврами на полу... Все же потолки белят, стены красят - пусть даже краской депрессивно-мрачных оттенков, да время от времени заделывают трещины в стенах. Словом, делают что могут. Остальное - сберечь все это и хотя бы не усугублять - наше с вами дело.

Прав был профессор Преображенский. Разруха - это не старуха с клюкой (добавлю: не революция и не перестройка, не отсутствие нормальной рыночной экономики и т.п.), а разруха в головах. Если, как говорил уважаемый профессор, вы будете мочиться мимо унитаза, у вас будет разруха в клозете. Если не следить за порядком в родном подъезде или во дворе, там тоже начинается разруха. И реформа ЖКХ здесь совершенно ни при чем.

Да что там наша хрущевка - старая, построенная по нормам человеконенавистничества, за ней, может быть, и ухаживать-то противно... Но вот выстроили лет 10 назад недалеко от нашего новый дом - по особому проекту: с прекрасными квартирами, просторными лестничными площадками, со стенами, выкрашенными в буржуйский нежно-кремовый цвет. Подрядчик, мой знакомый, гордился. И тут выяснилось, что дом вне плана заселят не кооперативщиками, а жителями бараков с окраины города. Подрядчик схватился за голову: «Пропал дом!» Тут на ум снова пришел Булгаков: «Пропал дом. Сначала в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка дому...» Так оно и случилось. Что из этого вышло - начните читать сначала.

И правда: помогут ли реформы людям, которые (и я с вами согласна, профессор!) «отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны». 80 лет роману, а ничего, ровным счетом ничего не изменилось.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100