Школьный музей организован в 1989 году. Сейчас в нем собрано более полутора тысяч экспонатов. Воссозданием истории дивизии, сбором экспонатов занимались учителя и школьники. Большой вклад в патриотическое воспитание детей и создание музея внесла учитель истории Анастасия Николаева. В 80-х годах школьники в составе "Снежного десанта" прошли по местам боевой славы дивизии.

Музей будет развиваться дальше и пополняться новыми экспонатами. Как сказал в своем выступлении заместитель редактора Книги Памяти Михаил Черепанов, в 26 томах этой книги собраны имена погибших воинов. Сведения о них помогли собрать и создатели музея. Большую помощь в сборе материалов о них могут оказать в этом хозяева музея, ученики школы.

О расширении тематики музея говорил школьникам и депутат Госсовета РТ Вадим Кондратов. В Казани в годы войны делали самолеты ПЕ-2, а моторы к ним изготавливали в КМПО - на предприятии Авиастроительного района, оказавшем большую помощь в реконструкции музея. 11 работников КМПО стали Героями Советского Союза и 17 - Героями Социалистического Труда за годы войны. Подвиг тружеников тыла тоже ждет своих исследователей.

Роза КОСТРУЛИНА.