Поселили их в санатории со всеми удобствами. В свободное время организовывались экскурсии по городу, различные игры и дискотеки, было сделано все, чтобы участники олимпиады чувствовали себя как дома.

Сама олимпиада проходила в 102-й гимназии - одной из лучших школ Московского района. На решение задач выделялось 3 - 4 часа, однако наиболее уверенные в себе ребята справлялись намного быстрее. В первый день олимпиады я познакомился с Владимиром Кукарских, десятиклассником из Екатеринбурга.

- Ты впервые на Всероссийской олимпиаде?

- Нет, это уже третья моя олимпиада. В 8-м классе я занял 4-е место, а в 9-м классе - 2-е. Мне очень понравилось, как у вас в Казани все организовали, не сравнишь с олимпиадами предыдущих лет. К тому же Казань - прекрасный город с притягивающей древней историей.

- Почему тебе нравится история, а не какой-нибудь другой предмет?

- Я сам задавал себе этот вопрос, но объяснить не могу. Первый раз я понял, что история - это круто, в третьем классе, когда купил комплект контурных карт.

- Как проходит твоя подготовка к олимпиадам: с учителями или все-таки готовишься самостоятельно?

- Естественно, без учителей! Мало сейчас таких, которые целенаправленно готовят к олимпиадам. А готовился я долго и серьезно.

- Оставляет ли история место в жизни для других увлечений?

- Конечно. Это путешествия. Я побывал во многих странах и городах. Благодаря этой олимпиаде я, например, посетил Казань...

***

Тогда я и предположить не мог, что именно этот скромный юноша в очках станет победителем Всероссийской олимпиады по истории. После окончания церемонии награждения мы вновь пообщались с Владимиром.

- Ты - победитель. Что сейчас испытываешь?

- Все просто круто! Меня переполняют много разных чувств. Ну просто море ощущений! Во-первых, это неописуемая радость. Конечно, благодарность всем тем, кто помог мне достичь этой цели. И если счастье - это удовлетворенное тщеславие, как говорил Лермонтов, то сейчас я безумно счастлив.

- Победа была для тебя неожиданной?

- Победа - всегда великая неожиданность. Конечно, я знал, что займу не последнее место: давно занимаюсь историей всерьез, но на первое место, честно говоря, не рассчитывал.

- Известно, что у победителя Всероссийской олимпиады есть право на поступление в любой вуз страны. Что бы ты выбрал?

- Я пока учусь в 10-м классе. Но вряд ли бы выбрал исторический факультет, хотя связать жизнь с такой интересной наукой, как история, стоит. Не буду загадывать, время покажет.

- Ты хотел бы вернуться в Казань?

- Да. Было бы интересно приехать сюда, но не на соревнования, а с целью еще раз полюбоваться видами Казани и просто погулять.

Кирилл АНТОНОВ,

слушатель школы молодого журналиста при газете "Казанские ведомости".