Несмотря на привлекательную обложку, в самой книге нельзя найти ничего достойного. Художественного интереса роман точно не вызовет. Документальные истории раскрутки звезд шоу-бизнеса - "Би-2", Буйнова, Меладзе и других, а также интервью Леонида Бурлакова, первого продюсера Земфиры, - единственное, что может привлечь внимание.

Сюжет книги прост: начинающая певица приехала в Москву с маниакальной идеей "затмить Земфиру". Через постель она пытается достичь своей цели. В прошлом фанатка Земфиры сделала от любви до ненависти один шаг. Теперь Маня хочет превзойти рок-певицу. Земфира подвергается резкой критике со стороны героини (и самого автора тоже), упрекается в том, что давно иссякла в творческом плане. И теперь должна уступить дорогу новым звездам. Но кроме авторских слов "Маня талантлива", ничто не подтверждает дарования самой героини. Напротив, в романе показан непростой характер молодой "певуньи": она упряма, непредсказуема, резко меняется в настроениях. Хотя настойчива как все бездари.

С другой стороны, в ней много того, что напоминает Земфиру. Как и легендарная певица, Маня заявляет во всеуслышанье: "Я - звезда". Однако мало верить в то, что ты гений, надо им быть. Начинающая "певунья" и рядом не стоит с такой творческой личностью, как госпожа Рамазанова. Нет, Маня не пародия на Земфиру, как вначале представлялось, это скорее пародия на тех, кто едет покорять Москву. Думаю, и имя героини специально подобрано.

Ответ на вопрос, можно ли затмить Земфиру, я для себя нашел: Александр Малюгин решил лишь подзадорить поклонников певицы и похвастаться перед читателями познаниями в шоу-бизнесе. Одним словом, захотел "зазвездиться", предоставив критикам свой малюсенький, но в то же время скандальный роман.

Успехом книги, изданной весьма скромным тиражом в 10 тысяч экземпляров, эта история не заканчивается. Впереди съемки одноименного фильма, а здесь с помощью имени певицы удастся заработать денег побольше, да не только автору романа. Обиженный Бурлаков, не сумевший удержать у себя Земфиру, решил создать себе новую. Под его руководством будет отбираться девушка на роль главной героини фильма, из которой и будут делать новую звезду. Бурлаков и Малюгин решили устроить в неком роде свою "рок-фабрику звезд". Звучит смешно, однако посмотрим, что у них получится, смогут ли они осуществить свою навязчивую идею "затмить Земфиру".

Кирилл АНТОНОВ,

слушатель школы молодого журналиста при газете "Казанские ведомости".