Почему в изомузее? 2006 год объявлен Годом литературы и искусства, поэтому организаторы решили провести праздник, приобщив детей к прекрасному. Праздничная программа, которую вела глава Московского района Гузалия Минкина, включила в себя концерт, экскурсии по музею и многочисленные конкурсы. Ребята разгадали загадку музейного камина, который здесь берегут как зеницу ока; узнали, что такое экспонат и как называются материалы, при помощи которых художники создают свои картины; как всемирно известный художник Иван Шишкин исправлял навеки казалось бы испорченный рисунок... И самое главное, после экскурсии дети сами смогли тут же, в стенах музея, попробовать свои силы в качестве художника - для этого им было предоставлено все необходимое. А если у кого-то не получилось создать шедевр, не беда: на помощь пришли профессиональные художники, которые провели для детей мастер-класс. Теперь ребята знают, что нарисовать картину можно не только с помощью кисти и красок, но и углем, и особыми разноцветными мелками - пастелью.

Казанский женсовет - организация уникальная. Она собрала лучших женщин города, которым удалось успешно реализовать себя и как мама, и как ответственный работник, среди них много депутатов, руководителей предприятий и предпринимателей. И кому как не женщинам лучше всех знать детские проблемы?

- Мы часто бываем в приютах, интернатах. Один раз соприкоснувшись с ребенком, который ждет любви и заботы, забыть о нем нельзя, - говорит член женсовета, директор Государственного изомузея РТ Альфия Тутаева. - Поэтому мы постоянно навещаем детей, которые лишены материнской ласки, стараемся согреть их заботой и вниманием, дарим подарки. Сегодня собрали в музее детей из малообеспеченных и многодетных семей со всего города. У них есть все, но чуть-чуть, быть может, не хватает в жизни праздника. Сегодняшний день, надеюсь, им запомнится надолго.

 

Светлана ГОРДЕЕВА