Организация исламских столиц и городов создана в 1980 году и является структурным подразделением Организации «Исламская Конференция». В состав организации входят 143 столицы и города из 54 стран-членов Организации «Исламская Конференция», а также 8 городов из стран, не являющихся членами ОИК.

Штаб-квартира организации находится в г. Мекке (Королевство Саудовская Аравия) и Генеральный секретариат в г. Джидда тоже в Саудовской Аравии. Организация не проводит политическую деятельность и не вмешивается в дела какой-либо страны. Ее деятельность направлена на достижение своих целей в рамках устойчивого развития городов и поселений. Рабочими языками организации являются арабский, английский и французский.

Казань вступила в ОИСГ в 1992 году и является единственным российским городом в этой организации.

В своем выступлении мэр г. Казани К.Ш.Исхаков отметил, что эта конференция исламских городов имеет большое значение для 20 миллионов российских мусульман, поскольку она проходит сразу после исторического выступления Президента России В.В.Путина на саммите Организации «Исламская Конференция» в Куала-Лумпуре (Малайзия). Напомним, что Президент России призвал страны ОИК к сближению с Россией и российскими мусульманами. Он отметил, что ислам является для России традиционной религией, что исламская религия в России в последние 10 лет испытывает серьезное развитие.

Как вице-президент Организации городов Всемирного наследия К.Ш.Исхаков предложил генеральной конференции ОИСГ объединить усилия по сохранению исламского наследия городов Евразии, активно способствовать развитию диалога цивилизаций и культур во имя взаимного доверия и понимания между разными конфессиями и народами планеты.

7 городов ОИСГ предложили свои кандидатуры в качестве места проведения следующей 25-й сессии Административного совета, исполнительного органа, включающего 21 город. Это Анкара, Кувейт, Исламабад, Сана, Маскат, Дамаск и Казань.

Участники Генеральной конференции приняли решение провести следующий Административный совет в г. Казани и посвятить его 1000-летию нашего города, развитию диалога цивилизаций и наследия городов.

В работе конференции принял участие и выступил председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Гусман хазрат Исхаки.

Расих САГИТОВ.