Все, что можно было украсть в скромном, как и большинство других, домике Нины Мавриной, уже украли раньше. Четыре года назад какие-то «варнаки» утащили журнальный столик и кресло, в прошлую зиму «прошлись» по цветному металлу, прихватив сковородку, поднос и крючки с вешалки. А нынче, слава богу, обошли стороной.

- У меня только мышки немного похозяйничали, - улыбается Нина Петровна. - Но с ними мы уже много лет живем мирно. Хотя и от них поберечься не мешает. Я, например, после зимы все в доме тщательно мою и вытираю влажной тряпкой...

Дачный сезон нынче она открыла как никогда рано. Еще 14 апреля, когда лежал снег, приехала в первый раз. Начала с того, что сгребла все листья в кучу - они пригодятся при посадке огурцов. Посадила редиску, сейчас она уже всходит под теплым апрельским солнышком, укрытая пленкой.

Ожила и садовая земляника, распрямила зеленые листочки, распушилась в ожидании настоящего тепла. Кстати, грядки с этой ягодой занимают большую часть огорода. Всю семью кормят да и на продажу кое-что остается.

- Сад-огород - дело полезное, - считает хозяйка. - Мы, почитай, ни в чем нужды не имеем: все лето и осень кушаем витамины прямо с грядок. Кстати, я не одна тут вкалываю: мне помогают и дочь Ирина, и зять Павлик, и внучка Ралиночка. Спасибо им. Разве ж я смогла бы одна одолеть эти пять соток? Да ни в жизнь! А сколько банок с соленьями да вареньями я каждый год закручиваю!

Есть у Мавриных и яблони, и сливы, и вишня, и смородина, и малина. Не забывает баба Нина и о цветах. С южной стороны дома нарциссами и тюльпанами засажена огромная клумба. Растут не для продажи, а для души. Как и весь сад, который стал частью и образом жизни этой извечной труженицы.

Сама она родом из деревни Черпы Лаишевского района. Так вышло, что еще в юности уехала в город, работала прядильщицей на льнокомбинате, а потом три десятка лет была распредом на авиационном заводе. Но свое крестьянское происхождение баба Нина сполна оправдывает на садовой плантации и гордится, если ей удается в чем-то обойти соседей - таких же профессионалов, как и она.

В тот день, когда мы побывали в садоводческом товариществе «Сирень», Нина Петровна занималась наведением порядка и подготовкой грунта под посадку томатов, рассаду которых она выращивает у себя в квартире. А еще она побелила стволы яблонь, посыпала удобрение под вишню, подгребла навоз в кучу, вскопала пару грядок под огурцы...

...Солнце клонилось к закату, когда баба Нина засобиралась домой. В сад она ездит на 10-м трамвае, а от улицы Давыдова идет пешком километра полтора. И так каждый день. Но уже совсем скоро Маврина и сотни других садоводов из этого товарищества переедут на «летние квартиры»: начинается очередной садово-дачный сезон и дел у них будет невпроворот.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.