...26 марта в 5 часов утра 18-летняя Диляра (все имена изменены), находившаяся внутри «Ромашки», установленной на улице Восстания, услышала стук в дверь, а затем и голос своего знакомого - 16-летнего Дамира:

- Открывай! Я тебе поесть принес: проголодалась, поди?

Диляра действительно хотела есть - до конца суточной смены оставалось еще 4 часа, да и скучновато было одной сидеть внутри металлической коробки, словно в консервной банке. А потому она, недолго думая, открыла дверь и впустила Дамира - парня, с которым познакомилась в новогодние праздники: с ним ее связывали теплые, но пока лишь дружеские отношения.

Однако в руках Дамира вместо желанных в этот час бутербродов Диляра увидела железный прут арматуры, коим тот с ходу припер свою приятельницу к стенке. Следом за Дамиром в помещение втиснулся еще один парень.

- Быстро говори, где деньги, а то убью! - злобно прошипел Дамир и с силой надавил прутом девушке на горло. Диляре ничего не оставалось, как показать, где хранилась касса. Второй парень тут же рассовал деньги по карманам - всего 30 тысяч рублей. - Пикнешь кому хотя бы слово - и тебе не жить, - пригрозил на прощание Дамир.

После чего оба налетчика выскочили на улицу и заперли дверь «Ромашки» снаружи прихваченным с собой ключом.

Диляра была настолько потрясена случившимся, что потеряла ориентацию в пространстве и времени. Из прострации ее вывел очередной стук в дверь: явилась сменщица. Диляра сбивающимся голосом через дверь кое-как сумела рассказать ей о произошедшем, напарница отправилась на поиски запасного ключа, который отыскался лишь к вечеру, и Диляра наконец-то смогла покинуть свое рабочее место, ставшее местом ее заточения. Почти 36 часов она просидела в тесной комнатушке голодная - все съестные припасы у нее закончились еще ночью. Плюс нервный шок: мало того что ее ограбили, так еще и сделал это человек, которому она доверяла.

Сотрудникам угро Московского РУВД удалось убедить Диляру не опасаться угроз налетчиков и рассказать все как было. Девушка довольно подробно описала приметы Дамира (кроме имени, она о нем ничего больше не знала) и второго парня. По этим приметам сыщики узнали в Дамире своего давнего подопечного, которого не раз задерживали за хулиганство.

Вот и сейчас задержать его особого труда не составило. Дамир отпираться не стал и полностью признал свою вину. Личность его подельника также была быстро установлена. Правда, задержать его пока не удалось - парень сейчас где-то скрывается. Но это ненадолго. Всю жизнь в подполье не просидишь. Рано или поздно придется появиться на людях. А тут уже и камера СИЗО приготовлена.

Ляйсан ЛОТФУЛЛИНА, Владимир СТОЛЯРОВ.