- Андрес, как найти такую звезду, как Мартин?

- Это счастье, когда найдешь такого мальчишку. Я проводил очередной набор в баскетбольную группу и в одной из таллинских школ познакомился с Мартином. У каждого тренера свой принцип подготовки. Я, например, не ограничивал Мююрсепа в его действиях на площадке. Он играл в нескольких позициях, от первого до пятого номера. Мартину нравилось водить мяч, бросать с периметра. Он был достаточно рослым, коллеги мне советовали наигрывать из него центрового, но я не спешил. Его сегодняшнее мастерство, универсальность - это результат того, чему он учился в спортшколе.

- Вы как тренер-селекционер можете быстро определить баскетбольное будущее ребенка?

- Я работаю тренером 21 год. Есть опыт, навыки. У каждого тренера свои секреты, как он определит талант того или иного мальчишки. Нужно смотреть на ноги, руки, координацию движений. Если тренер опытный, он быстро ставит «диагноз». Главное в успехе - желание тренироваться, играть. А привить это желание тренер должен интересными, увлекательными тренировками. Если наставник работает не от души, без желания, то у него дети долго не задержатся, бросят заниматься или уйдут к другому преподавателю.

- Как игроком вы Мартином довольны. А как личностью, человеком?

- Я не хочу много говорить на эту тему. Скажу только, что ставлю Мартина в пример своим дочерям. Мартин замечательный человек - наверное, вы в Казани убедились в этом. (По нашим данным, Мююрсеп построил в Таллине дом, половину которого отдал своему первому тренеру. - В.Т.).

- Андрес, расскажите немного о себе.

- В баскетбол я играл за таллинский «Калев». Было время, выходил играть против вашего тренера Еремина. Затем стал тренером, десять лет проработал в Финляндии. Дочь играла за сборную Эстонии, сейчас она живет в Америке. Ныне работаю главным тренером «Калева», в прошлом сезоне мы стали чемпионами страны.

У нас в команде молодые талантливые ребята. Буду рад, если кто-нибудь из них, как и Мартин, будет играть в «УНИКСе».

- Какие проблемы у баскетбола Эстонии?

- Те же, что и у вас. Государство плохо финансирует детский спорт, все надежды только на богатых спонсоров. Не хватает тренеров - не идут работать на небольшую зарплату. А если нет хороших наставников, то и интерес у молодежи к баскетболу падает.

- Интересуются ли в Эстонии российским чемпионатом, знают ли, как здесь играет Мартин Мююрсеп?

- Да, благодаря тому, что Мартин играет в России, мы регулярно следим за ходом вашего чемпионата, смотрим игру Мартина и желаем ему успехов.

- Смотрите игру?

- Я по «тарелке» смотрю татарское телевидение, матчи из Баскет-холла. Надеюсь, «УНИКС» станет чемпионом.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.
Киев - Казань.