Телефоны не умолкают

- Чаще всего граждане обращаются к нам по поводу домашнего хулиганства и квартирных краж, - говорит оператор Светлана Тимофеева. - Но и «пустых» звонков хватает. А то и вовсе дурацких. Одним черти или инопланетяне мерещатся, другим - что в их квартиры через унитаз или раковину отравляющий газ поступает. Такого бреда за сутки наслушаешься - голова пухнет. Часто по ночам звонят пенсионеры и интересуются: который час? Немало поступает звонков с просьбами сообщить, где расположена та или иная улица. А бывает, спрашивают, какие фильмы демонстрируются в кинотеатрах города.

Операторы «02» - пять человек - принимают по десятиканальному телефону звонки от населения, которые поступают почти непрерывно. Поэтому не всегда успевают быстро ответить на все. Потому-то граждане зачастую, набрав 02 и услышав долгие протяжные гудки, вешают трубку со словами: «Что они там, заснули, что ли?» Нет, в дежурной части сотрудники отдыхают и принимают пищу по очереди. Так что не спешите вешать трубку. Наберитесь терпения и подождите несколько секунд. На ваш звонок обязательно последует ответ.

По горячим следам

Если звонок сделан «по делу», то с момента его поступления в дежурную часть и до передачи этой информации ближайшему патрульному экипажу проходит в среднем 10 секунд. После чего милиционеры устремляются к месту происшествия.

Слаженные и грамотные действия сотрудников дежурной части и патрульных экипажей нередко помогают раскрывать преступления по горячим следам. Здесь успех во многом зависит от опыта трех операторов, поддерживающих радиосвязь с патрулями.

Как-то позвонила женщина из дома по улице Чехова и сообщила, что в квартире у соседей сильный шум. Обычно в таких случаях оператор направляет разобраться участкового. Но узнав, что в той квартире проживают только две старушки, оператор вызвал экипаж ППС. И как оказалось, не зря.

К сожалению, предотвратить преступление милиционеры не успели: к их приезду обе старушки были уже убиты. Но вот двум парням, совершившим это двойное убийство с целью ограбления, уйти с места преступления не удалось.

Все сотрудники дежурной части во время службы испытывают сильный стресс, в результате чего многие страдают гипертонией, которую можно назвать их профессиональной болезнью.
Но тяготы службы вознаграждаются успехами в работе. Так, недавно отличилась дежурная смена во главе с одним из лучших сотрудников «дежурки» майором Сергеем Короткевичем. Ей удалось быстрыми и слаженными действиями организовать раскрытие 8 уличных грабежей, произошедших в городе в течение суток.

Владимир СТОЛЯРОВ.

Справка «КВ»

В суточном наряде «дежурки» 13 сотрудников, не считая водителей и оперативно-следственной группы, выезжающей на место происшествия.
В дежурную часть УВД Казани по телефону 02 поступает в среднем по 600 звонков в сутки. То есть на каждого оператора приходится по 100 - 120 сообщений. За первые два месяца этого года по горячим следам было раскрыто 1595 преступлений.
Всего в Казани действуют 35 милицейских дежурных частей, которые подчиняются дежурной части городского УВД.