- Командир, отдай паспорт! У меня же есть прописка, - пожилой узбек в белом халате, выскочив на улицу из кафе следом за человеком в камуфляже, пытается схватить того за руку.
- Прописка у вас временная, а разрешения на работу нет, - отвечает «командир». - Явитесь к нам в управление, там разберемся.

И спешит на помощь своему коллеге, который в это время проверяет документы у двух южан, сидящих в припаркованных у обочины «Жигулях». Внезапно один из них выскакивает из салона и вприпрыжку мчится на другую сторону улицы, где попадает в цепкие объятия других милиционеров, одетых в штатское. Дело в том, что по прибытии на улицу Тукаевскую рейдовая бригада разделилась на две группы. Первая высадилась на перекрестке с улицей Парижской Коммуны и двинулась по Тукаевской в направлении к Центральному рынку по обеим ее сторонам. Другая таким же образом отправилась навстречу первой от перекрестка с улицей Камала.

Задача групп - проверять всех встречных прохожих с соответствующей внешностью, а также осматривать пустые полуразрушенные дома и прилегающие к ним дворы.

Задержав беглеца, у которого, как оказалось, вообще не было документов, и отведя его к милицейскому автобусу, наша группа заходит в один из дворов, откуда тянет дымком и доносится аппетитный запах жареного мяса.

- Тут у рыночных торговцев обустроена своеобразная столовая, где они обедают всем скопом, - говорит старший инспектор УДМ Ильяс Гиматов, показывая на выселенный одноэтажный дом, возле подъезда которого у мангала стоит человек.

Завидев нас, он ныряет в подъезд и начинает что-то выкрикивать не по-русски. Но поздно. Милиционеры уже внутри. Дом отключен от электроснабжения, и здесь царит полумрак. Воздух душный и спертый, насыщенный запахом еды, готовящейся на плите, подсоединенной к газовому баллону. В коридор выходит несколько комнат. В одной из них за сдвинутыми буквой «П» столами при свечах сидят человек 30 южан. На столах тарелки с едой, водка, будто на какой-то поминальной трапезе.

- По какому поводу гуляем? - интересуется начальник иммиграционной инспекции УДМ Сергей Мелкумянц.

- У нас праздник обрезания, - криво улыбаясь, шутит один из южан. - Присоединяйтесь.

Вскоре выясняется, что у гостеприимного азербайджанца не уплачен штраф двухмесячной давности за просроченную регистрацию. Его, а вместе с ним еще человек 15, милиционеры отводят к автобусу.

- Кого-то из задержанных оштрафуем, а на кого-то подготовим документы в суд на выдворение из страны, - продолжает Сергей Мелкумянц. - Чаще всего «нелегалы» приезжают к нам из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. По всей стране счет им идет на десятки тысяч. А работая здесь незаконно, налогов они не платят. Россия лишается миллионных поступлений в казну. Работодателям необходимо получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а самим иностранцам - разрешение на работу. Но число желающих обойти закон не уменьшается. Сэкономив на оформлении иностранного рабочего, работодателю затем приходится платить штраф, а в случае выдворения первого - приобретать ему билет обратно на родину. Так что скупой платит дважды.

Владимир СТОЛЯРОВ.