Шоу-программу праздника открыла группа поддержки казанского «УНИКСа». Первыми вышли на площадку баскетболисты ЦСКА и «Химок». Легкой прогулки, как ожидалось, у армейцев не получилось. Подмосковные баскетболисты выиграли первый период, 29:24. Продолжили упорно сопротивляться и во втором. Несмотря на удаление основного центрового Соловьева, руки у химчан не опустились. И после третьего периода московский суперклуб выигрывал всего 2 очка, 66:64. И только уход с площадки из-за перебора фолов Василия Карасева, отмечавшего в этот вечер свой 33-й день рождения, груз персональных замечаний Петренко и Ершова позволили армейцам достаточно спокойно завершить матч, 91:75.

Затем началась торжественная церемония открытия с лазерным шоу, выступлением юных танцоров хореографического училища под военный оркестр и с демонстрацией клубных видеоклипов. Затем слово было предоставлено и.о. губернатора Пермской области Олегу Чиркунову и мэру Перми Аркадию Каменеву. Турнир открыл президент РФБ Сергей Чернов. Болельщики впервые увидели официально представленный новый кубок России, который станет переходящим.

Во втором поединке встретились пермский «Урал-Грейт» и казанский «УНИКС».

«УНИКС» - «Урал-Грейт» - 83:94 (15:21, 22:25, 18:26, 28:22).

Самые результативные: Штомбергас (18), Милосердов (17), Мююрсеп, Самойленко, Энсти (по 11) - в «УНИКСе»; Лавринович (33), Дайнеко (18), Авлеев (15) - в «Урал-Грейте».

Ход игры, если не полностью, то во многом напоминал матч регулярного чемпионата между этими же соперниками, который состоялся месяц назад в Перми.

Та же равная борьба в начале поединка, существенный очковый отрыв хозяев к началу заключительной четверти, сведение разницы в счете «УНИКСом» почти к минимуму и итоговая победа «Урал-Грейта».

«УНИКС» повел в дебюте -  7:3, но два подряд трехочковых Пашутина и Фенна вывели в лидеры «Урал-Грейт». После дальнего попадания Штомбергаса в счете вновь повели казанцы, 10:9. Еремин произвел первые замены: Мююрсеп вышел на площадку вместо Жукаускаса, а Энсти - вместо Хряпы. Тут свое первое слово сказал Кшиштоф Лавринович, по праву признанный лучшим игроком матча. Пять его очков дают «Урал-Грейту» шестиочковое преимущество, 18:12.

В начале второй десятиминутки после трехочкового Абдул-Рауфа хозяева были впереди уже на 12 очков, 31:19. Попадание Энсти, слам-данк Мююрсепа с последующей реализацией штрафного, трехочковый Милосердова и проход Хряпы приносят «УНИКСу» 10 безответных очков. Разрыв сократился до минимума, 29:31. На 7-й минуте впереди «Урал-Грейт», 38:33. Несогласные с решениями судей Кубраков, а через некоторое время Самойленко получают технические фолы, что позволяет хозяевам еще больше увеличить разницу в счете, 46:37 после двух четвертей матча.

Три трехочковых хозяев (Дайнеко, Бушкевиц, Лавринович), на которые «УНИКС» ответил одним (Самойленко), позволили пермякам почувствовать себя уверенно и комфортно, 55:40. В начале заключительного периода при счете 77:57 в пользу хозяев «УНИКС» резко активизировал свою игру. Трехминутный отрезок выигран - 12:0, но тут же Энсти получает 4-й, а затем и 5-й фол. Лавринович и Милосердов обмениваются дальними попаданиями, два штрафных реализует Штомбергас, 74:80 за три минуты до окончания матча. И тут, когда у гостей появился реальный шанс отыграться, вновь сильно сыграл Лавринович.

На пресс-конференции Станислав Еремин был достаточно самокритичен:

- Мы плохо пробивали штрафные в начале игры, технические фолы Кубракова и Самойленко позволили хозяевам увеличить разрыв в счете. А при плюс 10 «Урал-Грейт» заиграл более уверенно. Я недоволен нашей защитой, лишь в отдельные моменты матча мы играли в свой баскетбол. В нападении передерживали мяч и действовали излишне индивидуально. Решающим фактором во многом стала великолепная игра Лавриновича.

Комментарий Сергея Белова:

- Игра началась нервозно, но в основном проходила под диктовку «Урал-Грейта», однако мы не избежали провалов во 2-м и 4-м периодах. Несмотря на результативную игру Бушкевица, он наделал много ошибок. В финальной игре с ЦСКА сделаем все, чтобы победить.

Валерий Нугманов.