Директор центра Светлана Домолазова, заведующая медицинским отделением Лариса Выговская, заведующая дошкольным отделением Эльмира Муллагилиева и другие специалисты "Здравушки" познакомили гостей с самыми интересными авторскими программами реабилитации, разработанными в центре. Гости побывали в кабинетах тепло- и водолечения, квантовой и физиотерапии, на занятии в экспериментальной группе "Мама + ребенок", увидели в действии уникальные костюмы "Гравистат". Эти костюмы были разработаны специально для реабилитации космонавтов после полетов, а сейчас "Гравистат" успешно применяется для реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная комплексная программа медицинской, психологической, социально-педагогической реабилитации. Курс лечения рассчитан на 1,5 - 2 месяца, повторяется 2 - 3 раза, а при необходимости и 4 раза в год.

Большое внимание в центре уделяется развитию творческих способностей детей-инвалидов - здесь существуют оригинальные авторские программы по музыкотерапии, изотерапии, лепке, игротерапии... В марте в "Здравушке" открылся свой кукольный театр, для которого дети сами делают кукол, сами ставят спектакли, сами играют, танцуют и поют.

Большой проблемой для центра был транспорт. Безусловно, с больным ребенком очень сложно ездить в битком набитых троллейбусах, трамваях, поэтому не случайно на открытии "Здравушки" Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подарил центру автобус "ПАЗ". Этот автобус по утрам заезжает за каждым пациентом и привозит их в "Здравушку", а после занятий развозит по домам - практически по всему городу: от Горок до Авиастроительного района. Совсем недавно в "Здравушке" появился второй автобус, и теперь путь ребят домой будет не таким долгим. А еще с появлением нового "пазика" станет больше интересных экскурсий. Центр нередко устраивает для своих пациентов автобусные путешествия по городу, в кремль, в цирк, театры.

По доброй традиции, сложившейся в "Здравушке", здесь постоянно предлагается большая культурная программа не только для детей, но и для их мам и пап. Управление социальной защиты Казани обеспечивает их билетами на концерты и спектакли. Многие мамы признаются, что только во время курса лечения ребенка в центре им удается побывать в театре, на концертах. Кроме того, два раза в месяц в "Здравушке" собирается "Клуб семьи", где родители вместе со специалистами обсуждают самые важные свои проблемы и просто общаются друг с другом.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S.Мамы и папы! Если ваш ребенок имеет статус инвалида и вы хотите пройти с ним курс медицинской, психологической реабилитации, подготовить его к школе, развить творческие способности, обращайтесь в центр "Здравушка" по адресу: Казань, ул. Шмидта, 48. Тел. 36-04-47.

Все услуги центра "Здравушка" бесплатны.