Для того чтобы ответить на этот вопрос, наш внештатный корреспондент отправилась в общежитие №5 Казанского государственного университета.

Попасть сюда без пропуска невозможно. А если вы пришли в гости, то документ придется предъявить не только вам, но и тому, к кому вы пришли. В комнатах размером в среднем 13 - 15 квадратных метров проживают по 3 - 4 студента. Для студентов, обучающихся на бюджетной основе, стоимость проживания за десять месяцев составляет 200 рублей, «контрактники» же платят по 2000 рублей.

Каждый жилец обеспечен... кроватью. Еще в комнатах имеются полки, которые до отказа набиты учебной литературой, а также по два стола. В комнатах в начале года был сделан скромный ремонт. А студенты украсили стены различными фотографиями и плакатами.

Электроприборы в целях безопасности держать в комнатах запрещается. Уже были случаи, когда по неосторожности возникал пожар. Но, несмотря на запрет, многие имеют холодильники и утюги - ведь без этих предметов не обойтись. Те же, у кого нет холодильника, в зимнее время вывешивают пакеты с продуктами на улицу через форточку. Сейчас заметно потеплело, и студенты пребывают в растерянности.

По словам студентки Эльвиры Гилязовой, комнаты неплохие, но зимой было холодновато и многим пришлось утепляться - заклеивать окна. Зато совершенно нет тараканов, что неимоверно радует всех обитателей общаги. Кстати, за чистотой следят специальные работники общежития. Студенты же лишь платят ежемесячно по 15 рублей за вывоз мусора. На кухнях, которые имеются на каждом этаже, установлено по 4 газовые плиты.

- Нам катастрофически не хватает конфорок, - говорит студентка татарского факультета Эльвира Аглямова. - После учебы бежишь, не раздеваясь, на кухню, чтобы занять место и подогреть еду и чайник. О духовке и говорить нечего - она вообще отсутствует.

Зато со стиркой все в порядке: есть и специальная прачка, и сушилка. Правда, чтобы попасть туда, необходимо взять ключи у вахтера под расписку: чтобы не пропали вещи, которые сушатся. Для стирки имеются два больших таза. Единственное, что нужно взять с собой - это моющие средства. А помыться можно в душе.

- Раньше он был всего один, - говорит студентка Айгуль Аглямова. - Приходилось соблюдать очередь: один день мальчики, другой - девочки. Сейчас же сделали еще один. Так что можно мыться хоть ежедневно.

Теперь о досуге. На первом этаже в красном уголке стоит телевизор, можно посмотреть любимый фильм или передачу. А те, кто предпочитает чтение, может посетить читальный зал. Для любителей спорта в подвале есть спортивный зал. Тренажеры здесь, конечно, не самые лучшие, зато все необходимые.

Очень весело проходят праздники: студенты сами рисуют плакаты, украшают коридоры, готовят концертную программу. Устраиваются тут и дискотеки, правда, не так часто, как хотелось бы.

- Отношения между студентами очень дружелюбные, - говорит комендант общежития Гульсина Сайфутдинова. - Бывает и так, что молодые люди находят здесь свое счастье, например студенты географака и геофака Алсу и Азат сыграли веселую свадьбу. Мы рады, что найти друг друга им помогло наше общежитие...

Все, с кем довелось пообщаться, в один голос утверждали, что жизнь в их общежитии очень насыщенная.

- Я бы ни за что не съехала на квартиру, - говорит первокурсница Гульнара Хафизова, - потому что получаю огромное удовольствие от общения с друзьями. И хотя живу здесь не так уж и долго, могу смело сказать, что общага стала для всех нас вторым домом!

Лилия ГАЛИМОВА.